ЗОННЕНШТРАЛЬ
Михаил Георгиевич

05.03.1956, Москва – 07.07.1997, Москва

Начало пути

Михаил Зонненштраль родился 5 марта 1956 года в Москве, в семье учёного и конструктора Георгия Александровича Зонненштраля. Окончив школу, он по настоянию отца поступил в Московский авиационный институт (МАИ). Там, параллельно учебе, юноша посещал театральную группу и утвердился в том, что его настоящее призвание – сцена.

В 1979 году Михаил Зонненштраль окончил институт, получив специальность радиотехника, после чего недолгое время проработал радиоинженером в конструкторском бюро. Но уже в 1980 году он, наконец, реализовал свою мечту, поступив в Театральное училище им. Б.Щукина, в мастерскую А.Г.Бурова.

В Щукинском училище его однокурсниками были: Ирина Метлицкая, Светлана Рябова, Ирина Шмелёва, Василий Фунтиков, которые впоследствии стали известными, популярными актерами. Не затерялся среди них и Михаил. Впервые по-настоящему он проявил себя в постановке учебного театра «Человек со звезды» по пьесе немецкого драматурга Карла Виттлингера. Этот психологически сложный спектакль стал настоящим открытием начинающего актера.

Театр Сатиры

В 1984 году Михаил Зонненштраль окончил Щукинское училище и получил приглашения от нескольких столичных театров. Михаил выбрал Театр Сатиры. Этой сцене он прослужил 13 лет (до самой своей смерти), работая и актером, и режиссером – в этой ипостаси особенно раскрылись все стороны его таланта. Он очень скоро заслужил и авторитет, и любовь среди своих коллег. Актеры театра отмечали, что с ним интересно работать. Да и как иначе, ведь Михаил брался за непростые пьесы, создавая в результате спектакли, которые становились настоящими событиями в театральной среде.

Его первой режиссерской работой стал спектакль «Контракт» (1988) по пьесе Славомира Мрожека. В этой абсурдистской пьесе для двоих актеров Михаил Зонненштраль сам сыграл одну из ролей, а вторую доверил тогда еще неизвестному зрителям Валерию Гаркалину. Постановка имела грандиозный успех у зрителей, на каждой спектакле наблюдался аншлаг.

Затем Михаил Зонненштраль поставил трагифарс по пьесе Артура Копита «Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой Между платьем и пижамой». На главную мужскую роль он вновь пригласил Валерия Гаркалина, а женскую уговорил сыграть приму театра, выдающуюся актрису Ольгу Аросеву. Ольга Александровна вспоминает, как «тихий, стесняющийся мальчик ходил кругами», пока, наконец, не подошел с предложением. Она поверила в молодого талантливого режиссера, дав себе клятву не перебивать его на репетициях, не спорить, во всем слушаться. И она не ошиблась в нем.

Позже Михаил Зонненштраль поставил спектакли: «Как пришить старушку» (по пьесе Джона Патрика «Дорогая Памела»), «Шизофрения, как и было сказано» (по «Мастеру и Маргарите» Булгакова).

Сотрудничал Михаил Зонненштраль и с другими театрами. Так в 1996 году на сцене московского театра «Вернисаж» вышел его спектакль «Каменный гость» (по А.С. Пушкину). После этого режиссера пригласил к себе Театр имени Моссовета, где он начал работу над спектаклем «Заповедник» по повести Сергея Довлатова. Закончить ее Михаилу помешала трагическая смерть. Завершила работу над постановкой Ольга Анохина…

Кино

В кино Михаил Зонненштраль снимался, к сожалению, очень мало. Тем не менее, пару его ролей стоит отметить. Одна из них - роль Армана в музыкальной комедии «Путешествие мсье Перришона», поставленной режиссером Маргаритой Микаэлян в 1986 году по одноименному водевилю французского драматурга Эжена Лабиша.

Вторая – роль авиадиспетчера Алексея в трагикомедии режиссера Алексея Сахарова «Время летать» (1987) - тонкой, умной киноленте, сделанной с юмором и рассказывающей о том, что нет ничего невозможного, стоит только одному человеку взять на себя ответственность что-либо изменить…

Гибель

Михаил Зонненштраль трагически погиб 7 июля 1997 года в Москве, сорвавшись с балкона. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Игорь BIN