Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Георгий Штиль_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Георгия Штиля

Фильмография:

1960 Молодость офицера
1961 Барьер неизвестности
1963 Пока жив человек
1963 Крепостная актриса
1963 День счастья
1964 Совесть не прощает - фильм-спектакль
1964 Рембрандт - фильм-спектакль
1964 Поезд милосердия
1964 Кузнецы грома - фильм-спектакль
1964 Зайчик
1964 Донская повесть
1965 Старые друзья - фильм-спектакль
1965 Римские рассказы - фильм-спектакль
1965 Сильнейший
1965 На одной планете
1965 Иду на грозу
1965 Знойный июль
1965 Жизнь Галилея - фильм-спектакль
1966 Три толстяка
1966 Театральные встречи БДТ в Москве - фильм-спектакль
1966 Кто придумал колесо?
1966 Долгая счастливая жизнь
1966 Доктор Стокман - фильм-спектакль
1966 12 стульев - фильм-спектакль
1967 Четвёртый - фильм-спектакль
1967 Суд - короткометражный
1967 Седьмой спутник
1967 Происшествие, которого никто не заметил
1967 Ноев Ковчег - фильм-спектакль
1967 Личная жизнь Кузяева Валентина
1967 Женя, Женечка и "катюша"
1968 Старая, старая сказка
1968 Рассказы А.Чехонте - фильм-спектакль
1968 Наши знакомые
1968 Интервенция
1968 Воскресение в понедельник - фильм-спектакль
1969 Эта ужасная поездка - фильм-спектакль
1969 Смерть Вазир-Мухтара - фильм-спектакль
1969 Правду! Ничего, кроме правды! - фильм-спектакль
1969 Последние каникулы
1969 Мальчишки
1969 Это именно я
1969 Мальчик из спичечной коробки - фильм-спектакль
1969 Эти невинные забавы
1969 Её имя - Весна
1969 В России - революция! - фильм-спектакль
1969 Ваня, ты как здесь? - фильм-спектакль
1970 Счастье Анны
1970 Севастополь
1970 Ночная смена
1970 До востребования - фильм-спектакль
1971 Расскажи мне о себе
1971 Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем - фильм-спектакль
1971 Звезда экрана - фильм-спектакль
1971 Достояние республики
1971 Дорога на Рюбецаль
1971 Два веронца - фильм-спектакль
1971 Даурия
1971 Вицмундир - фильм-спектакль
1972 Учитель пения
1972 Ревизор. Сцены из спектакля - фильм-спектакль
1972 Принц и нищий
1972 Красные пчёлы
1972 Боба и слон
1973 Хроника одной репетиции - фильм-спектакль
1973 Ревизор
1973 Открытая книга
1973 Опознание
1973 А вы любили когда-нибудь?
1974 Пятёрка за лето
1974 Последнее лето детства
1974 Незнакомый наследник
1975 Факт биографии
1975 Одиннадцать надежд
1975 Новогодние приключения Маши и Вити
1975 На всю оставшуюся жизнь
1975 Доверие
1975 Волны Чёрного моря
1976 Туфли с золотыми пряжками
1976 Строговы
1976 Меня это не касается
1976 Дикий Гаврила
1976 Венок сонетов
1977 Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе
1977 Прыжок с крыши
1977 Обратная связь
1978 Шла собака по роялю
1978 Ханума - фильм-спектакль
1978 Сибириада
1978 Очарованный принц - фильм-спектакль
1978 Захудалое королевство - фильм-спектакль
1979 Трое в лодке, не считая собаки
1979 Соловей
1979 По данным уголовного розыска...
1979 Железные игры
1980 Прикажи себе
1980 Ника - фильм-спектакль
1981 Сказка за сказкой - фильм-спектакль
1981 Царица и сапожница
1981 Опасный возраст
1981 История одной любви
1981 Грибной дождь
1981 Будьте моим мужем
1981 Без видимых причин
1981 20 декабря
1982 Сквозь огонь
1982 Сеанс одновременной игры
1982 Остров сокровищ
1982 Жизнь Берлиоза (СССР, Франция)
1983 Утро без отметок
1983 Обрыв
1983 Вольный ветер
1984 Убийце - Гонкуровская премия - фильм-спектакль
1984 Макар-следопыт
1984 И вот пришел Бумбо...
1985 Снегурочку вызывали?
1985 Зловредное воскресенье
1986 Пиквикский клуб - фильм-спектакль
1986 Конек-Горбунок - фильм-спектакль
1986 БДТ тридцать лет спустя - фильм-спектакль
1987 Фитиль - короткометражный
1987 Сказка про влюблённого маляра
1987 Подъезд с атлантами - фильм-спектакль
1987 Питер Пэн
1987 Единожды солгав...
1988 Это было прошлым летом
1989 Тартюф, и нет ему конца - фильм-спектакль
1989 Навеки - 19
1989 История лошади - фильм-спектакль
1989 Двойник - фильм-спектакль
1991 Чокнутые
1991 Хмель
1991 Ржавчина
1991 Призраки - фильм-спектакль
1991 Мой лучший друг - генерал Василий, сын Иосифа
1991 Избиение младенцев - фильм-спектакль
1991 Болотная street, или Средство против секса
1992 Тахмина  (Азербайджан)
1992 Из-за тени осла - фильм-спектакль
1992 Играем Брехта, или Карьера Артуро Уи - фильм-спектакль
1992 Эй, люди!.. - фильм-спектакль
1992 Деревня Хлюпово выходит из союза
1992 А король-то голый - фильм-спектакль
1993 Сноггл - фильм-спектакль
1994 Нимб
1995 Полубог - фильм-спектакль
1995 Откровения незнакомцу (Россия, Франция, Италия)
1995 Классная дама - короткометражный
1996 Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия)
1996-1997 Поживём - увидим
1997 Упырь
1997 История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу
1998 Хочу в тюрьму
1998 Улицы разбитых фонарей-1
2000 Империя под ударом
2000 Агент национальной безопасности-2
2000 Убойная сила-1
2001 Ниро Вульф и Арчи Гудвин
2001 Начальник каруселей
2001 Убойная сила-2
2001 Убойная сила-3
2001-2004 Чёрный ворон
2002 Русские страшилки
2002 Русские в городе ангелов (Россия, США)
2002 Игра в модерн
2002 Госпожа Победа
2002-2003 Убойная сила-4
2003 Убойная сила-5
2003 Улицы разбитых фонарей-5
2004 Смерть Таирова
2004 Лопухи
2004 Иванов и Рабинович
2005 Убойная сила-6
2005 Мастер и Маргарита
2005 Братва
2007 Юнкера
2007 Поплавок - короткометражный
2007 Перед заходом солнца - фильм-спектакль
2007 Луна в зените
2007 Закон зайца
2007 Двенадцатая ночь, или Как пожелаете - фильм-спектакль
2008 Происшествие в городе М
2009 Черта
2009 Хозяйка тайги
2009 Хлебный день (Украина)
2009 Схватка без правил
2009 Сердце капитана Немова
2009 Северный ветер (Россия, Украина)
2009-2010 Улицы разбитых фонарей-10
2010 Гаишники (Россия, Украина)
2011 Улицы разбитых фонарей-11
2011 Реальная сказка
2012 Подпоручикъ Ромашовъ
2012 Зимний круиз
2012 Власть тьмы - фильм-спектакль
2012 Улицы разбитых фонарей-12
2013 Улицы разбитых фонарей-13
2013 Шерлок Холмс
2013 Шаман-2
2016 Улицы разбитых фонарей-15
2016 Следователь Тихонов
2016 Колодец забытых желаний
2017 Целитель
2018 Губернатор - фильм-спектакль
2018 Куда течёт море
2020 Этаж


ШТИЛЬ
Георгий Антонович

Родился 04.03.1932, Ленинград

Заслуженный артист РСФСР (1987)
Народный артист РФ (2001)
Лауреат театральной премии СПб «Золотой софит» в номинации «За творческое долголетие и верность театру» (2013)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009)
Награждён Медалью Пушкина (2004)

Детство и юность

Георгий Антонович Штиль родился в Ленинграде. Его отец имел немецко-польские корни, мама была по происхождению немкой. По этой самой причине, когда началась Великая Отечественная война, отца не взяли на фронт. Его оставили работать на стратегическом оборонном заводе, а всю остальную семью (9-летнего Георгия, его брата Сашу, маму и бабушку) эвакуировали  в Башкирскую АССР.

После снятия блокады Ленинграда семья Штилей вернулась домой. Георгий поступил в лицей имени Пушкина, окончил восемь классов и решил поступать в лётное училище. Однако на экзаменах он провалился. Юноше не удалось сдать немецкий язык. И это при том, что, благодаря родителям он неплохо говорил по-немецки, а с шести до девяти лет и вовсе воспитывался  гувернанткой-немкой. Расставшись с мечтой о небе, Георгий Штиль обратился к морю. Он поступил в мореходное училище, но проучился там недолго. Вскоре за драку с однокурсником юноша был отчислен.

Следующим местом учёбы Георгия Штиля стал машиностроительный техникум, где он провёл год. Затем перешёл в физкультурный техникум, поскольку ещё со школы задумывался о карьере спортивного тренера. А со второго курса его призвали на срочную службу в армию.

Служить Георгию Штилю довелось в войсках ВВС в Калининграде. Там-то он впервые и вышел на сцену. Дело в том, что отец присылал ему бандероли с миниатюрами Райкина, рассказами и баснями. С этим материалом он выступал в Доме Офицеров, имея огромный успех. К тому же, по признанию самого Георгия Антоновича, он стал замечать, что во время выступлений у него исчезали стеснительность и зажимы, присущие в обычной жизни.

После демобилизации Георгий Штиль вернулся в физкультурный техникум, но доучивался там уже просто ради «корочки». Он уже понял, что тренерская карьера его не прельщает, а свою жизнь он собирается связать со сценой. Поэтому параллельно юноша занимался самодеятельностью в Доме культуры.

Театральный институт

По окончании физкультурного техникума Георгий Штиль приступил к осуществлению своих планов. Он отправился в Москву, где подал документы в школу-студию МХАТ. Однако, пробыв какое-то время в столице, Георгий понял, что это не его город. «Москва мне совсем не понравилась. В те годы там творился полный беспредел: бандиты, ограбления, драки. В родном Питере было куда спокойнее», - вспоминал он.

В результате Георгий вернулся в родной город и поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского на курс Елизаветы Тиме. Учиться ему довелось с будущими звёздами экрана и сцены Иваном Краско, Александром Боярским, Станиславом Ландграфом, Ириной Вознесенской и Татьяной Тарасовой.

Театр

В 1961 году Георгий Штиль окончил Ленинградский театральный институт имени и был принят в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького (с 1992 года – имени Г.А. Товстоногова).

Ещё, будучи студентом, Георгий Штиль вводился на роль Паллады в спектакль «Гибель эскадры». Став полноправным членом труппы, молодой актёр в ноябре 1961 года дебютировал на сцене БДТ ролью Гвиччарди в спектакле Рубена Агамирзяна «Четвёртый» по пьесе Константина Симонова, а затем в декабре того же года сыграл в постановке Георгия Товстоногова «Моя старшая сестра» по пьесе Александра Володина. В спектакле «Моя старшая сестра» блистала Нина Доронина. Штилю же досталась небольшая роль абитуриента, который на поступлении читает басню. Актёр предложил, чтобы его герой вместо этого прочитал монолог Чацкого, полагая, что на контрасте внешности и содержания это будет выглядеть очень смешно. Товстоногов принял предложение, и, как оказалось, не зря. Георгий Штиль появлялся на сцене лишь на три минуты, но этого хватало, чтобы покорить зрителей и вызвать шквал аплодисментов.

В последующие годы Георгий Штиль активно работал в театре. Его героями становились:  дирижёр в «Божественной комедии» Исидора Штока, принц Клаус в «Снежной королеве» Евгения Шварца, Гость в «Горе от ума» Александра Грибоедова, подпоручик Владимир Карпович в «Трёх сёстрах» Чехова, Петя Нечитайло в «Пузырьках» Хмелика, Доктор в «Мещанах» Максима Горького, Ромул в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион» по Нодару Думбадзе и другие. Уже через пять лет Георгий Штиль впервые отправился с театром на зарубежные гастроли в Великобританию и Германию, а в дальнейшем ему довелось объездить весь мир.

Сцене Ленинградского академического Большого драматического театра Георгий Штиль посвятил всю свою жизнь. Благодаря его внешности у него сложилось амплуа характерного актёра. С таким амплуа, чаще всего, достаются роли второго плана. Но Георгий Антонович никогда на это не жаловался. Напротив, небольшие роли он всегда превращал в шедевры, которые оставались в памяти зрителей. Среди его работ в 70-е годы можно выделить роли в спектаклях: «Третья стража» (человек в треухе), «Тоот, другие и майор» (почтальон), «Ревизор» (Пётр Иванович Добчинский), «Ханума» (Кинто), «История лошади» (Васька), «Дачники» (актёр-любитель), «Тихий Дон» (рыжий красноармеец), «Пиквикский клуб» (Джо, слуга мистера Уордла), «Мы, нижеподписавшиеся» (проводник), «Наш городок» (Ньюсем). Одной из лучших работ 80-х годов стала роль Расплюева в спектакле Георгия Товстоногова «Смерть Тарелкина» по пьесе Сухово-Кобылина. Кроме того актёр отметился в спектаклях: «Дундо Марое» (ростовщик Саади), «Амадеус» (Бонно), «Скорбящие родственники» (Прока), «Иван» (Фёдор), «Визит старой дамы» (сержант полиции). В 90-е зрители аплодировали Георгию Штилю в спектаклях: «Удалой молодец — гордость Запада» (Майкл), «Макбет» (первая ведьма), «Мамаша Кураж и ее дети» (Одноглазый), «Прихоти Марианны» (Тибиа), «Отец» (Сверд).

Продолжал Георгий Штиль активно работать на сцене и в новом веке. Будучи к этому времени одним из старейших актёров театра, он играл Терамена в спектакле «Федра» по пьесе Жана Расина, Фабиана в комедии «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» по пьесе Шекспира, Старшину Шпатора в спектакле «Веселый солдат» Астафьеву, Бондырева в спектакле «Блажь!» по пьесе Александра Островского, Герцога Медину Сидония в спектакле «Дон Карлос, инфант испанский» по пьесе Фридриха Шиллера, Павла Константиновича Розальского в спектакле «Что делать» по мотивам романа Чернышевского и многие другие роли.

В 2017 году специально к 85-летию выдающегося актёра в родном театре была осуществлена постановка спектакля «Люксембургский сад» по пьесе братьев Александра и Льва Шаргородских «Второй закон Джаги-Янкелевича». В качестве режиссёра выступил Артём Петров. Георгий Штить сыграл в спектакле роль одинокого эмигранта Янкелевича, замешанного в детективной истории.

Кино советского периода

В кино Георгий Штиль начал сниматься с 1960 года. Поначалу это были совсем небольшие и незначительные роли (пилот вертолёта в приключенческой драме «Барьер неизвестности», Федька в музыкальной мелодраме «Крепостная актриса», хулиган в комедии «Зайчик» и другие). Тем не менее, к концу 60-х зрители всё чаще стали обращать внимание на этого одарённого актёра с колоритной внешностью.  Многие запомнили  его по роли командира батареи Ромадина в замечательной военной мелодраме «Женя, Женечка и "катюша"» (1967) или незадачливого телохранителя в фильме-сказке «Старая, старая сказка» (1968). В обеих картинах главные роли исполнял легендарный Олег Даль. Могла бы принести актёру известность и роль иностранного моряка Марсиаля в приключенческом фильме «Интервенция» с Владимиром Высоцким. Но фильм, поставленный в 1968 году вышел на экраны лишь 20 лет спустя.

Выходя на съёмочную площадку с такими великими актёрами, Георгий Штиль не терялся на их фоне, создавая маленькие, но запоминающиеся образы. Благодаря своему таланту он впоследствии вошёл в когорту актёров, которых зачастую называют «мастерами второстепенных ролей». Нельзя не отметить его Георгия Антоновича Лаврова в драме «Даурия» (1971), грабителя в приключенческом фильме «Достояние республики» (1971), тренера в спортивной драме «Одиннадцать надежд» (1975), Елизара Петровича Адамова в исторической драме Строговы» (1976), милиционера Ефимова в семейном фильме «Шла собака по роялю» (1978), Фрола в исторической мелодраме «Сибириада» (1978), усатого капитана в искромётной комедии «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), курортника в комедии «Будьте моим мужем» (1981), капитана милиции Акимова в семейном фильме «Опасный возраст» (1981).

Георгий Штиль неоднократно снимался в детских фильмах. При этом его героев неизменно отличали юмор и огромное обаяние, даже если те изначально являлись отрицательными персонажами. Кинозлодеев Штиля неизменно «выдавали» добрые глаза. И потому все его разбойники, пираты и т.п. выглядели скорее забавно, воспринимались, как детские страшилки, которых главные герои обязательно победят. Ну, как можно было не улыбаться при виде его Лешего в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)? А какой яркий получился у него пират О'Брайен в знаменитом детском приключенческом фильме «Остров сокровищ» (1982)! Среди других персонажей актёра: придворный в фильме «Три толстяка», разбойник в фильме «Туфли с золотыми пряжками», гвардеец в фильме «Соловей», пират Старки-Белоручка в фильме «Питер Пен» и многие другие.

Российский кинематограф

В смутные для отечественного кинематографа 90-е годы достойных предложений стало гораздо меньше. Пожалуй, лучшей работой Георгия Штиля начала десятилетия можно назвать роль графа Потоцкого в забавной кинокомедии «Чокнутые». Позже актёр снялся в откровенно слабой комедии «Деревня Хлюпово выходит из союза» и ряде других не самых удачных фильмах.

Начало нового века ознаменовалось в российском кино бурным развитием жанра телевизионных сериалов. Георгий Штиль с головой окунулся в работу. Он принял участие в нескольких сезонах популярного детективно-криминального сериала «Убойная сила», где сыграл Фёдора Ильича, тестя Рогова, в детективном сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» актёр исполнил роль адвоката Шварца, в сериале «Русские в городе ангелов» - Матвея Георгиевича, в экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - заведующего буфетом в театре-варьете Андрея Фокича Сокова.

На исходе первого десятилетия 2000-х Георгий Штиль был приглашён на одну из главных ролей в популярный детективный сериал «Улицы разбитых фонарей». В этом проекте актёр создал образ полковника милиции, начальника Межрайонного РУВД Геннадия Антоновича Фирсова по прозвищу «Кефирыч». Георгий Штиль начал сниматься с 10-го сезона и проработал в проекте по 15-й сезон включительно. Параллельно актёр снялся в ряде других известных фильмах и сериалах: приключенческом фильме «Реальная сказка» (Леший), детективном сериале «Шерлок Холмс» (нотариус Кибби), остросюжетном сериале «Шаман-2» (полковник КГБ Александр Михайлович Тимофеев), детективном сериале «Следователь Тихонов» (посредник Порфирий), детективе «Колодец забытых желаний» (антиквар Василий Дмитриевич).

В 2016 году Георгий Штиль выпустил книгу мемуаров с символичным названием «У меня все роли главные», где рассказал о своём многолетнем творчестве в кино и театре.

Личная жизнь

Со своей будущей первой женой Георгий Штиль познакомился в 1967 году на съемках фильма «Женя, Женечка и «катюша». Римма Павловна работала на съёмочной площадке в качестве художника-декоратора. Молодых людей свела общая тема – футбол. Так получилось, что оба они болели за ленинградский «Зенит». Затем был период ухаживаний, а спустя пару месяцев Георгий и Римма уже сыграли свадьбу. Вместе они прожили долгую счастливую жизнь. Вот только детей в этом браке так и не было.

В 2001 году у Риммы Павловны случился инсульт. Она лишилась речи, перестала ходить. Георгий Штиль пять лет заботился о супруге, пока в 2006 году она не ушла из жизни.

Спустя год друзья Георгия Штиля познакомили его с Лианой Зурабовной. Она на 14 лет младше Георгия Антоновича, по профессии -  медик, остеопат. Между ними сразу вспыхнула любовь, и спустя пару месяцев Штиль предложил выйти за него замуж. С тех пор они вместе.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.