ШАБАЛИНА
Людмила Васильевна

1916 – 1981, пос. Янтарный, Калининградская обл.

Родные

Людмила Шабалина родилась в 1916 году в семье художника Василия Семеновича Шабалина. В 1935 году Василий Семенович был арестован в первый раз. Ему инкриминировали антисоветскую деятельность, но в результате расследования приговор отменили. В 1937 году последовал повторный арест, за которым последовал расстрел.

Чуть позже Людмила Шабалина потеряла своих братьев. Ее два брата-близнеца принимали участие в финской войне 1939-40 годов, и оба погибли.

Начало актерской карьеры

Актерское образование Людмила Шабалина получила в актерской школе при «Ленфильме», где ее учителем был режиссер и педагог Григорий Козинцев.

В 1936 году Людмила Шабалина дебютировала на киноэкране ролью председателя пионерского отряда Жени в музыкальном фильме «Концерт Бетховена». Картина рассказывала о двух мальчиках, мечтавших выступить на Всесоюзном конкурсе юных дарований. Сегодня этот фильм практически не известен зрителям, а в то время популярность «Концерта Бетховена» не уступала легендарному фильму «Чапаев» братьев Васильеых. Мало того, картина с огромным успехом демонстрировалась в США – шесть недель аншлага на Бродвее!

До начала войны Людмила Шабалина снялась также в известной мелодраме «Учитель» режиссеров Сергея Герасимова и Романа Тихомирова в роли Марии Лаутиной.

Кино и любовь

В годы Великой Отечественной войны основной задачей кинематографа был подъем боевого духа солдат и гражданского населения страны. Именно в таких фильмах и снималась Людмила Шабалина. В 1942 году она приняла участие в съемках «Боевого киносборника «Наши девушки» в роли Кати и в героической комедии «Антоша Рыбкин» в роли Кати Власовой.

На съемках Боевого киносборника Людмила Шабалина познакомилась с актером Михаилом Кузнецовым. Они снимались в разных новеллах у разных режиссеров, но это не помешало вспыхнуть меж ними бурному роману, который привел в начале 1943 года к браку.

Для Людмилы это был уже второй брак – первый раз она вышла замуж за актера театра Балтфлота Николая Гаврилова, и у них родился сын (по стопам родителей-актеров он не пошел).

В том же 1943 году Михаил Кузнецов и Людмила Шабалина вместе снялись в популярной военной комедии режиссера Герберта Раппапорта «Воздушный извозчик». Главные роли в картине сыграли Михаил Жаров и Людмила Целиковская, а Шабалина и Кузнецов исполнили роли второго плана. Это была действительно привлекательная пара – Шабалина в роли жизнерадостной бортпроводницы Маруси, и Кузнецов, преобразившийся в ее поклонника, второго пилота Колю. Впрочем, особого преображения и не требовалось – они действительно очень любили друг друга.

Вскоре после войны, в 1946 году Михаил Кузнецов и Людмила Шабалина вновь появились на экране в одном фильме – в драме Александра Зархи и Иосифа Хейфица «Во имя жизни». И вновь они играли влюбленных: Кузнецов – хирурга Колесова, а Шабалина – Веру. Зрители тогда и не предполагали, что их брак распадется уже в ближайшие месяцы. В том же году Михаил Кузнецов повстречал на съемках фильма «Наше сердце» актрису Викторию Германову и не смог устоять перед ее обаянием…

После развода Людмила Шабалина снялась в социальной драме Александра Зархи и Иосифа Хейфица «Драгоценные зёрна» в роли комбайнера Манютки Харитоновой, после чего навсегда прекратила актерскую деятельность…

Дальнейшая судьба

Оставив в 1948 году кинематограф, Людмила Шабалина вышла замуж за моряка, уехала жить в Мурманск.

В 1977 году Людмила Васильевна переехала жить в поселок Янтарный Калининградской области. Там она и скончалась в 1981 году.

Игорь BIN

Hmm... Good job, bro!