Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Рогволд Суховерко_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1967 Они живут рядом
1968 Шестое июля
1969 Штрихи к портрету В.И.Ленина
1969 Студент - фильм-спектакль
1969 Красная палатка (СССР, Италия)
1969 Гори, гори моя звезда
1970 Обыкновенная история - фильм-спектакль
1970 Кража
1971 Достояние республики
1972 Схватка
1972 На дне - фильм-спектакль
1972 Земля, до востребования
1972 Былое и думы - фильм-спектакль
1973 Хлеб пахнет порохом
1973 Во весь голос - фильм-спектакль
1973 Балалайкин и К° - фильм-спектакль
1974 Последнее лето детства
1974 Аптека "Голубые шары" - фильм-спектакль
1975 Следствие ведут Знатоки
1975 Порт
1975 Здравствуйте, я ваша тётя!
1975 Вариант "Омега"
1976 Дни хирурга Мишкина
1978 Двенадцатая ночь - фильм-спектакль
1979 Этот фантастический мир. Выпуск 1 - фильм-спектакль
1979 Выгодный контракт
1981 Этот фантастический мир. Выпуск 5 - фильм-спектакль
1982 Возвращение резидента
1983 Нежный возраст
1984 Дороже жемчуга и злата - фильм-спектакль
1987 Большевики - фильм-спектакль
1989 Женщины, которым повезло
1991 Сон с продолжением - фильм-спектакль
2002 Пастух своих коров
2003 Три товарища - фильм-спектакль
2004 Смерть Таирова
2004 По ту сторону волков-2
2004 Лесная царевна
2004 Богиня: как я полюбила
2006 Потерянные в раю


СУХОВЕРКО
Рогволд Васильевич

30.10.1941 – 09.04.2015

Заслуженный артист РФ (2002)

Театр

Рогволд Суховерко окончил в 1965 году Школу-студию МХАТ, где обучался на курсе Василия Петровича Маркова. После окончания учебы актер был принят в труппу театра «Современник» и уже в первый год сыграл в нескольких спектаклях: «Вечно живые» (Зайцев), «Голый король» (Генерал), «Белоснежка и семь гномов» (Вторник и Стражник), «Без креста!» (Отец Дмитрий), «Всегда в продаже» (Сотрудник).

Сцене «Современника» Рогволд Суховерко прослужил до конца своей жизни. В 60-е, 70-е, 80-е годы он был плотно занят в репертуаре театра. Среди его работ – роли в спектаклях: «Обыкновенная история» по И.А. Гончарову (Сурков), «Ночная повесть» (Худой), «Традиционный сбор» (Родионов), «Баллада о невесёлом кабачке» (Рэйни Первый), «Декабристы» (Якубович), «Народовольцы» (Морозов), «Большевики» (Стучка), «На дне» (Кривой Зоб), «Мастера» (Господин Славчо), «Принцесса и дровосек» (Магиаш), «Чайка» (Тригорин), «С любимыми не расставайтесь» (Коников), «Из записок Лопатина» (Губер), «Двенадцатая ночь» (Антонио), «Обратная связь» (Рачадов), «Дороже жемчуга и злата» (Царь духов), «Кабала святош» (Брат Сила), «Три сестры» (Ферапонт) и др.

В зрелые годы Рогволд Суховерко был занят в спектаклях: «Виндзорские насмешницы» Шекспира (Шеллоу), «Вишневый сад» А.П.Чехова (Фирс), «Три товарища» Э.М. Ремарка (Жаффе), «Играем…Шиллера!» (Тальбот), «Бесы» Ф.М. Достоевского (Тихон), «Горбунов и Горчаков» И. Бродского (Бабанов).

Кино

Сниматься в кино Рогволд Суховерко начал вскоре после окончания Школы-студии МХАТ. Обладая аристократичной внешностью, он в молодые годы нередко исполнял роли иностранцев (Ринборг в драме «Красная палатка», лётчик из «Люфтганзы» в военно-приключенческом фильме «Земля, до востребования», немецкий офицер в приключенческом фильме «Схватка», немецкий офицер в военно-приключенческом фильме «Вариант «Омега», английский полисмен в комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!», вербовщик из «Циклопа» в приключенческом фильме «Возвращение резидента»), а то и вовсе инопланетян (Пробиус в телевизионном альманахе «Этот фантастический мир»).

Рогволд Суховерко активно снимался до начала 90-х. После распада Советского Союза актер исчез с экранов. Лишь в 2000-х он сыграл несколько небольших ролей: Слипченко в остросюжетном фильме «По ту сторону волков-2», Аксаков в драме «Богиня: как я полюбила», Станиславский в биографическом фильме «Смерть Таирова».

Дубляж, озвучивание

Рогволда Суховерко отличала не только аристократичная внешность, но и шикарный, очень низкий и красивый голос, так называемый бас-профундо. Не удивительно, что он оказался востребован на дубляже зарубежных фильмов («Мушкетер», «Братство волка», «Васаби», «К-19», «Властелин колец», «Гарри Поттер и тайная комната» и многих других), а также на озвучивании анимационных лент. Среди самых знаменитых его анимационных персонажей можно вспомнить жадного Полкана из «Летучего корабля», Быка и Волка из мультфильма «Бурёнка из Маслёнкино», Короля из мультфильма «Лоскутик и Облако», целый ряд персонажей из зарубежных мультсериалов «Чип и Дейл спешат на помощь» и «Утиные истории».

Не обошел Рогволда Суховерко своим вниманием и радио. Его голос можно было услышать в циклах поэтических передач: «Прощание с русской поэзией» (поэзия XVIII – XX веков), «Непрочные домашние стены» (стихи Н. А. Заболоцкого), «Одиночество» (поэзия М. Ю. Лермонтова, А. К. Толстого, М. Волошина), «Грех нераскаянный» (Г. Вяткин, П. Васильев, В. Нарбут).

Знакомы с голосом Рогволда Суховерко и любители компьютерных игр. Их он озвучил около двух десятков, в том числе такие культовые, как; «Warcraft 3», «Корсары», «Return to Castle Wolfenstein», «Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring», «S.T.A.L.K.E.R.:Тени Чернобыля».

В 2005 году Рогволд Суховерко перенес тяжелую болезнь, в результате которой практически потерял голос. Больше озвучиванием он не занимался.

Сын

Сын Рогволд Суховерко Антон Суховерко в детстве снялся в знаменитом фантастическом фильме «Гостья из будущего», исполнив роль Коли Сулимы.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.