Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Мария Скуратова_Фото_актрисаы советского и российского кино

Фото Марии Скуратовой

Фильмография:

2013-2014 Команда
2013 Дознаватель-2
2013 Чужой район-3
2015 Высокие ставки
2017 Мост
2017 Олюшка
2017 Троцкий
2018 Два билета домой
2018 Алиби
2018 Девятая
2018 Идеальная жена
2018 Никто, кроме нас
2018 Подруги - короткометражный
2018 Семейная тайна
2018-2019 Пять минут тишины. Возвращение
2019 Звёзды и лисы
2019 Последняя неделя
2019 Внутренний огонь
2019 Казанова в России

СКУРАТОВА
Мария Сергеевна

Родилась 15.01.1995, Санкт-Петербург

 

Творческое детство

Мария Скуратова родилась и выросла в Санкт-Петербурге в семье, далёкой от мира театра и кино. Её родители – инженеры. Тем не менее, мама Марии с детства любила танцы, хорошо рисовала, и, видимо от неё дочь и унаследовала тягу к творчеству. Уже в четыре года, попав на «Лебединое озеро», Маша, впечатлённая постановкой,  уговорила родителей отдать её в балетную студию. Правда проучилась там всего полгода – студия находилась далеко от дома, а девочка, в силу возраста, часто простужалась. Так что балериной ей стать не удалось.

Затем была учёба в студии эстрадных танцев, а с двенадцати лет Мария начала заниматься в Музыкальной школе имени Андрея Петрова по классу флейты. Окончательный же выбор своей будущей профессии девочка сделала, став заниматься в театральном классе Школы искусств, располагавшейся неподалёку от её дома. И, хотя мама пыталась переубедить её выбрать что-то более серьёзное (например, пойти учиться на психолога или на фитнес-тренера), Мария твёрдо стояла на своём – её нужна именно актёрская профессия.  

Воплощение мечты

Мария очень хотела сниматься в кино и уже в одиннадцатом классе начала искать в Интернете кастинги, размещать фото, писать в различные группы в Сети. Ей даже удалось попасть в массовку одного из фильмов, но в самый последний момент сцену снимать передумали. Мечту дочери помог воплотить её папа. Так получилось, что он производил ремонт в студии «Триикс Медиа», где случайно познакомился с продюсером Сергеем Щегловым.  Отец поведал о желании дочери поступать в театральный вуз и сниматься в кино, и тот пригласил её на просмотр. В результате Мария получила эпизодическую роль Тани в сериале «Команда», а затем сыграла эпизоды в сериалах «Дознаватель-2» (студентка) и «Чужой район-3» (Оля).

За год до окончания учёбы Мария Скуратова решила посоветоваться со своим педагогом из Школы искусств о своей будущей профессии. Тот сказал, что актрисой ей становиться не следует, лучше поступать на театроведа. Такое заявление сильно расстроило девушку. Больше Школу искусств она не посещала, а стала посещать подготовительные курсы Санкт-Петербургской академии театрального искусства (СПбГАТИ). Однако это не стало гарантией поступления. Когда пришло время поступления, ей не удалось попасть на курс, который набирал Юрий Красовский.

Разочарованная случившимся, Мария Скуратова поступила в Школу русской драмы. Проучилась она там два с половиной года, и всё это время её не покидало ощущение, что это – не её. В какой-то момент она стала сомневаться, а правильно ли она выбрала актёрскую профессию. В результате, бросив учёбу, она устроилась продавцом в магазин женской одежды, но смогла проработать там лишь один день.

Имея музыкальное образование, Мария решила заняться вокалом. Ей даже удалось занять какие-то места на конкурсах. А ближе к наступлению лета девушка решила вновь попробовать свои силы в поступлении в СПбГАТИ. На этот раз удача улыбнулась ей – она была принята на курс Вениамина Михайловича Фильштинского.

«Мост»

Будучи студенткой, Мария Скуратова сыграла свою первую большую роль в кино – Лену в детективном сериале «Мост», являющимся адаптацией датского проекта. Начинающей актрисе посчастливилось поработать с выдающимися мастерами Михаилом Пореченковым и Ингеборгой Дапкунайте, и для неё это стало хорошей школой. Мария Скуратова отмечает насколько открытой и доброжелательной была Ингеборга, какую поддержку она ей оказывала. А ведь съёмки были не простыми не только в плане актёрской игры, но и чисто в физическом плане: Марии довелось сниматься и под  холодным проливным дождём, и валяться в луже крови. Она справилась, и в результате выглядела в кадре очень достойно, а сам сериал собрал хорошие отклики зрителей.

Съёмки сериала «Мост» пришлись на период каникул, потому от учёбы её не отвлекали. Когда же учёба возобновилась, Марии пришлось отказываться от некоторых проектов. Так, например, она не стала сниматься в известном сериале «На районе». А вот предложение поучаствовать в сериале «Троцкий» Мария Скуратова приняла. Такой масштабный исторический проект, да ещё с Константином Хабенским в главной роли! И ничего, что всего лишь четыре съёмочных дня – роль дочери Троцкого Нины, безусловно, запомнилась зрителям.

«Два билета домой»

К моменту съёмок в «Троцком» Марии Скуратовой предложили поучаствовать в пробах к фильму Дмитрия Месхиева «Два билета домой». Сначала она из-за учёбы отказалась, но на зимних каникулах всё же решила попробовать. Драма «Два билета домой», поставленная по идее Сергея Гармаша, повествовала о детдомовской девушке, неожиданно для себя узнающей о том, что у неё есть отец. Режиссёр искал на главную роль «девочку без налета благополучия, но с добрым лицом».  Мария Скуратова у него поначалу восторга не вызвала – и возраст не тот (актрисе было 22, а героине фильма 16), и много косметики на лице. Он заставил её всё смыть, а затем Мария несколько раз проигрывала один и тот же отрывок. Ей казалось – неудачно, и это доводило её до отчаяния. Однако именно это и обнажило её внутренний стержень. Потом были ещё пробы, которые убедили режиссёра выбрать именно Марию.

В создании образа Любы Васнецовой Марии Скуратовой помогло то, что неподалёку от её дома располагался Детский дом. Она с юных лет видела этих подростков, отчаянно тосковавших по родительскому теплу. Готовясь к съёмкам, Мария специально посмотрела несколько документальных лент о детях-сиротах, прочитала ряд статей, дневников, писем. Всё это и легло в рисунок будущей роли. Её Люба Васнецова получилась настоящей, живой, подростком с оголённым нервом, готовой всего в жизни добиваться самой и в глубине души мечтающей о семейном счастье. Как признаётся сама актриса, за эти два месяца она «прожила ад, который детдомовские дети проносят через всю жизнь» и «в полной мере ощутила, как важны близкие».

Фильм «Два билета домой» принял участие в кинофестивале «Кинотавр» (пусть и без призов), а затем имел успех у зрителей. Всё это привлекло большое внимание к личности Марии Скуратовой.  В последующие годы она снялась в нескольких фильмах и сериалах. В 4-серийной мелодраме «Идеальная жена» она исполнила роль одной из четырёх героинь, участниц Клуба Идеальных Жён – провинциалку Галю Федотову, в популярном остросюжетном сериале «Пять минут. Возвращение», повествующем о деятельности МЧС, сыграла Евгению Симонову, в мелодраме «Последняя неделя» - Наташу, а вдетективе «Звёзды и лисы» - Юлю Демидову.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Мария Скуратова. Мое и не мое», https://7days.ru


© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.