Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Борис Сичкин_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото
Бориса Сичкина

Фильмография:

1962 Капитаны голубой лагуны
1963 Секретарь обкома
1964 До свидания, мальчики
1966 Последний жулик
1966 Неуловимые мстители
1968 Новые приключения неуловимых
1968 На войне как на войне
1968 Интервенция
1969 Золотые ворота
1969 Варвара-краса, длинная коса
1970 Любовь к трём апельсинам (СССР, Болгария)
1970 А человек играет на трубе
1971 Тропой бескорыстной любви
1971 Большой янтарь
1972 Стоянка поезда - две минуты
1972 Пятьдесят на пятьдесят
1972 Последние дни Помпеи
1972 Золотые рога
1973 Неисправимый лгун
1974 Большой аттракцион
1978 Повар и певица
1987 Sweet Lorraine (США)
1989 Последние дни / The Final Days (США)
1991 Супер / Super, The (США, Япония)
1995 Никсон / Nixon (США)
1997 Бедная Саша
2000 Марш Турецкого (1 сезон)
2001 Третья смена / Third Watch (США)
2001 Постоянное место жительства




СИЧКИН
Борис Михайлович

15.08.1922, Киев - 22.03.2002, Нью-Йорк

Детство

Борис Сичкин родился в 1923 году в Киеве в простой рабочей многодетной семье. Отец работал сапожником. Мать занималась воспитанием детей, которых помимо Бориса в семье было ещё шестеро. Жили они более чем скромно, а говоря точнее – просто бедствовали. Дети наравне со взрослыми пытались зарабатывать деньги. Так Борис уже с четырёх лет выступал на улицах с танцами, которым его научил старший брат.

Ещё тяжелее стало после смерти отца. Однажды ради пропитания семьи одиннадцатилетний Борис пошёл на обман. Он взял на себя в школе ответственное поручение быть огородником. Под это дело он собрал с других учеников якобы на рассаду картофель, фасоль, другие овощи, после чего отнёс все домой на еду. Естественно, что спустя некоторое время обман вскрылся, и Борис, бросив школу и семью, подался в бега.

Пристанище Борис Сичкин нашёл в цыганском таборе. Прожив там полтора года, он научился цыганским песням и танцам, игре на гитаре. После этого мальчик вернулся в Киев и стал выступать в ресторане гостиницы «Континенталь». А чуть позже Борис был принят в ансамбль народного танца Украины.

40-е – 50-е годы

Борису Сичкину было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Юноша в числе других артистов был включён в ансамбль Киевского военного округа и все эти годы регулярно выступал с номерами на фронте. За отличное исполнение песен он даже был награждён медалью «За боевые заслуги». Именно во время войны Борису Сичкину довелось познакомиться с Георгием Жуковым. Маршалу понравились вокальные данные артиста, и он часто приглашал Сичкина к себе.

После окончания войны Борис Сичкин устроился в Ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова. Однако проработал он там недолго – руководству стало известно, что артист верует в Бога, и его в 1948 году уволили.

В том же году Борис Сичкин стал артистом Москонцерта, а с 1955 года он параллельно стал выступать в ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка» под руководством Драгунского. Сичкин много выступал с эстрадными номерами, интермедиями, работал в качестве автора текстов и даже балетмейстера.

В начале 50-х произошли изменения в личной жизни Бориса Сичкина – он познакомился с артисткой ансамбля народного танца Украины Галиной Рыбак. Рассказывают, что они были совершенно разными людьми по характеру, отношению к жизни и т.д., но это не помешало их любви, которая привела к браку. А в 1954 году у счастливых супругов родился сын Емельян.

Буба Касторский

Сниматься в кино Борис Сичкин начал поздно – в начале 60-х, когда ему было уже около сорока. После ряда эпизодических ролей (итальянец-контрабандист в детском приключенческом фильме «Капитаны голубой лагуны», начальник отдела кадров театра в драме «Секретарь обкома», конферансье в киноповести «До свидания, мальчики») он сыграл роль, которая принесла ему всенародную известность – куплетиста Бубу Касторского в приключенческом фильме «Неуловимые мстители» (1966).

Режиссёр Эдмонд Кеосаян лично знал Бориса Сичкина и предложил сыграть Бубу Касторского без всяких проб. Чутьё его не подвело – хотя роль и была небольшой, но Сичкин исполнил её столь ярко, что этот персонаж запомнился зрителям не меньше, чем главные герои.

Фильм «Неуловимые мстители» имел колоссальный успех у зрителей, и спустя пару лет Эдмонд Кеосаян приступил к съёмкам его продолжения – «Новые приключения неуловимых». В данной кинокартине роль Бубы Касторского выросла до одной из главных, позволив Борису Сичкину развернуться во всей красе. А сам фильм оказался не менее успешным, чем первый.

Как известно, в финале «Новых приключений неуловимых» Буба Касторский погибал. Тем не менее, Кеосаян, приступая к съёмкам третьего фильма, задумался о «воскрешении» полюбившегося зрителям героя. Но затем между режиссёром и актёром произошла размолвка, и в результате ни Сичкин, ни его персонаж в заключительной части не появились. Стоит отметить, что и сам фильм получился крайне слабым.

Вторая половина 60-х - 70-е годы

Роль Бубы Касторского стала визитной карточкой Бориса Сичкина. Он много гастролировал по стране с выступлениями в этом образе. А вот в кино у актёра столь больших успехов, увы, не было. Он регулярно снимался, в том числе и в очень известных фильмах, но исполнял лишь небольшие роли преимущественно комедийного плана.

Так у знаменитого кинорежиссёра Александра Роу Борис Сичкин снялся в его замечательных кино-сказках «Варвара-краса, длинная коса» (в которой создал образ эксцентричного жениха-самосвата) и «Золотые рога» (где сыграл разбойника Одуванчика). В комедии Иосифа Шапиро «Последние дни Помпеи» актёр исполнил роль Владимира Александровича Кукина, в другой известной комедии Виллена Азарова «Неисправимый лгун» - переводчика принца Бурухтании.

В конце 1973 года в жизни Бориса Сичкина произошли драматические события, перечеркнувшие его дальнейшую кинокарьеру – артиста арестовали. В качестве обвинения ему предъявили статью 93 «прим» - «хищение в особо крупных размерах». Утверждалось, что во время концертного турне в 1969 году он, якобы, получил вознаграждение не только как артист, но и как режиссёр представлений. Следствие предлагало Сичкину признать вину и возместить полученные им 30 тысяч рублей. Артист свою вину не признал. Более года он провёл в тюрьме, после чего в декабре 1974-го состоялся суд. На заседании суда в деле Сичкина обнаружилось множество нестыковок, дело отправили на доследование, и затем и вовсе прекратили, а артиста выпустили.

Об истинных причинах задержания ходят разные версии, но, скорее всего, это был показательный процесс, призванный припугнуть артистов, занимающихся «левыми» концертами (а таких в Советском Союзе было немало).

После освобождения Борис Сичкин попал в категорию неснимаемых актёров. Его единственным источником заработка остались эстрадные представления. Лишь в 1978 году он, наконец, снялся на киностудии «Таджикфильм» в музыкальном фильме «Повар и певица», сыграв директора Хасана Хасаныча. Эта роль стала его последней работой в советском кинематографе – в 1979 году Сичкин с семьёй приняли решение уехать из страны.

Эмиграция

Семья Сичкиных переехала на постоянное место жительства в США. Долгое время они испытывали трудности с работой и с адаптацией. В конце 80-х на помощь Борису Сичкину пришёл эмигрировавший в США актёр Олег Видов. С его подачи Сичкин получил роль Брежнева в фильме «Последние дни». Позже, в 1995 году, Сичкин вновь сыграл Брежнева в другом фильме – «Никсон».

После распада Советского Союза в 1991 году Борис Сичкин получил возможность вернуться в Москву. Его первый приезд в Россию состоялся в 1994 году. Спустя два года вышла книга Бориса Сичкина «Я из Одессы! Здрасьте!». А в 1997 году актёр по приглашению Тиграна Кеосаяна (сына Эдмонда Кеосаяна) принял участие в съёмках новогодней мелодрамы «Бедная Саша», сыграв роль бомжа-интеллектуала Аристарха Львовича.

В последующие годы Борис Сичкин успел сняться ещё в нескольких фильмах. Параллельно он принимал участие в эстрадных представлениях. Скончался артист 22 марта 2002 года у себя дома в Нью-Йорке от сердечного приступа.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Фёдор Раззаков, «Свет погасших звёзд», стр. 284-295 Борис Сичкин, М: Эксмо, 2007
Борис Сичкин на сайте Википедия

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.