Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Семенова Екатерина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Екатерины
Семёновой

Фильмография:

1987 Мужские портреты
1989 Лестница
1991 Хищники
1992 Увидеть Париж и умереть
1992 Одна на миллион
1992-1994 Горячев и другие
1993 Пленники удачи
1993 Грешница в маске (Украина-Германия-США)
1999 Президент и его внучка
2002 Две судьбы
2004 Игра на выбывание
2004 Граф Крестовский
2005 Убойная сила-6
2005 Две судьбы-2. Голубая кровь
2005 Две судьбы-3. Золотая клетка
2005 Банкирши (Украина)
2006 Счастье по рецепту
2006 Конец света
2007 Чужие тайны (Россия-Украина)
2007 Так бывает
2007 Психопатка (Украина)
2007 Любовь на острие ножа
2007 Дар Божий
2008 Убийство в дачный сезон
2008 Монтекристо
2008 Когда не хватает любви
2008 Две судьбы-4. Новая жизнь
2008 Встречная полоса
2009 Это я (Украина)
2009 Хранитель
2009 Пикап: Съем без правил
2009 Журов
2009 Дикий
2010 Робинзон
2010-2011 Маруся
2011 Дикий-2
2011 Дальнобойщики 3
2011 Группа счастья
2012 Лесник
2012 Любовь не делится на два
2012 Петрович
2014 Взгляд из вечности
2014 Любопытная Варвара-2
2014 Мама в законе
2014 Отпуск летом
2014 Поздние цветы
2014 Половинки невозможного
2014 Шесть соток счастья
2014 Шредер - короткометражный
2015 И был день
2015 Избранница (Украина)
2015 Не пара
2015 Родина
2015 Соната для Веры
2015 Средство от разлуки
2016 Больше, чем врач
2016 Вечное свидание
2016 Выйти замуж за Пушкина
2016 Подмена
2017 Золотце
2017 Мама Лора
2017 Наживка для ангела
2017 Наступит рассвет (Украина)
2017 Африка - короткометражный
2017 Тот, кто читает мысли
2017 Чисто московские убийства
2018 Благими намерениями
2018 Выстрел в спину
2018 Дожить до любви
2018 Ищейка-2
2018 Московские тайны. Гостья из прошлого
2018 Московские тайны-2. Семь сестёр
2018 Московские тайны-3. Опасный переплёт
2018 Московские тайны-4. Графский парк
2018 Надломленные души
2018 Ничто не случается дважды (Украина)
2018 Путешествие к центру души (Украина)
2019 Дипломат
2019 Женская верси. Романтик из СССР
2019 Мёртвое озеро
2019 Московские тайны-5. Проклятие Мастера
2019 Московские тайны-6. Либерея
2019 Озноб
2019 Призраки Замоскворечья
2019 Трамвай - короткометражный
2019 Чисто московские убийства-2
2020 Агентство О.К.О.
2020 Московские тайны-7 Бедная Лиза
2020 Московские тайны-8. Тринадцатое колено

СЕМЁНОВА
Екатерина Тенгизовна

Родилась 18.04.1971, Монино, Московская обл.

Детство

Екатерина Семенова родилась 18 апреля 1971 года в Монино Московской области в кинематографической семье. Ее отец, Тенгиз Александрович, - известный режиссер документального кино, снявший эпопею «Великая Отечественная», фильм «Всего дороже» и другие ленты. Мама Екатерины, Наталья Орлова, - художник-аниматор. Широко известный факт, что Алису Селезневу, героиню знаменитого мультфильма «Тайна третьей планеты», она рисовала с дочери. Екатерина вспоминает, как на творческих встречах ее «демонстрировали» юным зрителям и говорили: «Посмотрите, детки, а вот это прототип Алисы!»

Екатерина Семенова всегда знала, что будет актрисой. Да и как могло быть иначе при таких родителях! С 11 лет она занималась в театральной студии и, еще не окончив десятый класс, отправилась на прослушивание в Школу-студию МХАТа. Екатерина успешно прошла все три тура, но тут выяснилось, что ей не хотят выдавать аттестат: она умудрилась написать экзаменационную контрольную работу по алгебре на «два»! В переэкзаменовке девушке наотрез отказали, заявив, что оставляют ее на второй год. Екатерина вспоминает: «Тогда впервые в жизни мои родители отправились в гороно хлопотать за непутевую дочь. Папа тряс своей Ленинской премией, мама — Государственной. В общем, кое-как меня «вытянули» на «тройку» и выдали аттестат. Можете вообразить мою радость?!» В итоге Екатерина была зачислена на курс И. Тарханова.

Антон Табаков

С Антоном Табаковым, сыном выдающегося актера Олега Павловича Табакова, Екатерина познакомилась, еще учась в десятом классе. С подругой Ксенией Талызиной (дочерью актрисы Валентины Талызиной) они отправились смотреть Крестный ход в церковь на улице Неждановой. Туда же пришел и Антон с другом. Екатерина понравилась ему, и Антон выпросил у девушки телефон. Через несколько дней он позвонил и предложил встретиться, однако она отказалась. Это повторялось несколько раз, - Екатерину, по ее собственному признанию, останавливала 12-летняя разница в возрасте. Как-то в разговоре, Антон поинтересовался, кем она хочет стать. Узнав, что актрисой, разочарованно произнес: «Так-так, все с вами ясно! Мне артистка не нужна!» После этого звонки прекратились…

Второй раз они встретились спустя два года в Доме актера, когда Екатерина Семенова уже была студенткой Школы-студии МХАТа. Антон же, окончив институт, работал в театре «Современник». При встрече Антон повел себя так, будто все это время они не прекращали тесно общаться. Именно тогда между молодыми людьми вспыхнули серьезные чувства.

Екатерина и Антон прожили в гражданском браке около пяти лет. У них родился сын Никита. Отношения не регистрировали, потому что не придавали большого значения штампу в паспорте. Почему разошлись? «В ранней молодости я была непримиримой и горячей, трудно шла на уступки. С возрастом я научилась сначала думать, а потом делать, а тогда могла запросто рубануть с плеча. Между нами бывали и громкие ссоры, и оч-чень горячие споры», - вспоминает Екатерина. Расстались они мирно, без битья посуды и взаимных упреков, оставшись друзьями. Вскоре Антон женился, а Екатерина вышла замуж, но об этом чуть позже…

90-е годы. Театр и кино

Со второго курса Школы-студии МХАТ Екатерина Семенова уже играла в двух театрах. Во МХАТе ей досталась главная роль в спектакле «Ундина», а в «Современнике» Галина Борисовна Волчек доверила молодой талантливой актрисе роль Ирины в чеховских «Трех сестрах».

На этот период приходятся и ее первые роли в кино. Дебютировала на экране Екатерина еще в 16-летнем возрасте небольшой ролью в драме Валерия Лонского «Мужские портреты», а в период учебы сыграла дочь директора заповедника Марину Гай в детективе «Хищники», а также эпизодическую роль в фильме «Лестница». Сразу после окончания Школы-студии МХАТ последовали роли в сериале «Горячев и другие» (Оксана Ромашко), приключенческой комедии «Пленники удачи» (Маша), драме «Увидеть Париж и умереть» (Катя), мелодраме «Грешница в маске».

Школу-студию МХАТ Екатерина Семенова окончила в 1992 году. Тогда же она была принята в труппу театра «Современник». В уже упомянутых «Трех сестрах» она, помимо Ирины, сыграла роль Наташи. Кроме того, актриса была задействована в спектаклях: «Вишнёвый сад» (Аня), «Звёзды на утреннем небе» (Мария), «Четыре строчки для дебютантки» (Коломба).

Второй брак

Однако вернемся к личной жизни. Вторым избранником Екатерины Семеновой стал бизнесмен Кирилл – приятель ее друзей Алены Хмельницкой и Тиграна Кеосаяна. Кирилл был влюблен в Екатерину заочно и потому просил Алену с Тиграном познакомить их. Однако Екатерина целыми днями пропадала в «Современнике», и встреча все время откладывалась. Тогда Кирилл взял инициативу в свои руки. Узнав, что любимая девушка собирается прийти на некую вечеринку, он заявился туда и сам заговорил со ней: «Здравствуйте, давайте знакомиться! Я - тот самый Кирилл, о котором вам рассказывали друзья!»

«Как же он красиво ухаживал! – вспоминает Екатерина. - Встречал у театра, провожал до дома, цветы охапками дарил, окружил вниманием и любовью. И покорил!» Спустя некоторое время после свадьбы у супругов родилась дочь Маша.

Впрочем, и на этот раз семейная жизнь у Екатерины не задалась. Правда, уже по другой причине. Просто Кирилл и Екатерина оказались совершенно разными людьми. Актриса рассказывает, что муж очень ревновал ее к работе, ему хотелось, чтобы она бросила карьеру и занялась домом и детьми. Екатерина с этим смириться не могла, и спустя четыре года они разошлись.

МХТ им. Чехова

В 2001 году Екатерина Семенова была принята в труппу Художественного театра, где и работает по настоящее время. В разное время она была задействована в спектаклях: «Священный огонь» (Стелла Тэбретт), «Ю» (Сестра), «Антигона» (Исмена), «Утиная охота» (Вера).

Кроме того, в 2003 году Екатерина Семенова принимала участие в спектакле Александра Марина «Аркадия», поставленном на сцене Театра Табакова, где играла роль Леди Крум.

«Две судьбы»

Большой удачей для Екатерины Семеновой стало утверждение на главную роль Веры Розановой в телесериале « Две судьбы». Примечательно то, что режиссер картины Валерий Усков очень хотел, чтобы эта роль досталась Екатерине. Однако худсовет неожиданно воспротивился: им показалось, что в актрисе недостаточно сексапильности для этого образа. «Меня семь раз вызывали на кинопробы, - вспоминает Екатерина Семенова - и все же Ускову и автору романа Семену Малкову удалось меня отстоять». В сериале снялась и ее шестилетняя дочь Маша (под фамилией отца – Сигал).

Действие сериала охватывало период от 60-х годов до 90-х, прослеживая судьбы двух подруг: Веры и Лиды (эту роль исполнила Анжелика Вольская). Любовь, мечты, соперничество и предательство – все переплелось в этом интересном захватывающем сюжете. Сама Екатерина Семенова считает роль в «Двух судьбах» знаковой для себя: «Меня пригласили на пробы, когда с работой у меня не ладилось, и я очень переживала. <…> На съемочной площадке мы работали очень самоотверженно. Помню, режиссер говорил: «А ну-ка соберитесь: двадцать миллионов женщин сидят у экранов и рыдают»! А после дублей: «Все, девочки, все! Три домохозяйки уже умерли».

Режиссер был прав – сериал действительно оказался высоко рейтинговым. Миллионы женщин (да что там скрывать – и мужчин) переживали за перипетиями закрученного сюжета. И именно после «Двух судеб» Екатерина Семенова, как это принято говорить, проснулась знаменитой.

2000-е годы. Кино

Вдохновленные успехом, режиссеры Усков и Краснопольский сняли продолжение «Двух судеб» - вторую и третью части, которые вышли на экраны в 2005 году. К тому времени Екатерина Семенова успела сняться в главной роли телеведущей Татьяны Вавиловой в остросюжетном многосерийном фильме «Игра на выбывание» Вадима Шмелева и в роли Светланы в криминальном детективе Рамиза Фаталиева «Граф Крестовский».

Предложения сыпались одно за другим. В период с 2005 по 2009 год вышло около двух десятков фильмов и сериалов с участием Екатерины Семеновой. Одна из наиболее заметных работ: следователь Татьяна Кулик в сериале «Чужие тайны» (2007). «У меня есть знакомые среди людей этой профессии, – признается актриса, – но только мужчины! Так что образ я создавала, ориентируясь главным образом на собственные ощущения. Главное качество моей героини – жесткость, но мне хочется, конечно, чтобы она не теряла женственности».

Среди других киноролей: Виктория Гольдберг в приключенческой мелодраме «Конец света» (2006), Кира в мелодраме «Так бывает» (2007), Марина Вороновская в мелодраме «Дар Божий» (2007), Ульяна Тарасова в детективе «Убийство в дачный сезон» (2008), Тамара Викторовна в драме «Когда не хватает любви» (2008), директор детдома Анна в криминальном фильме «Хранитель» (2009), классный руководитель Ольга Сергеевна в криминальном сериале «Дикий» (2009) и др.

«Последний герой»

Популярных актеров нередко приглашают в различные телевизионные шоу. Не избежала этой участи и Екатерина Семенова. После съемок в сериале «Две судьбы» ей поступило предложение поучаствовать в проекте «Последний герой».

Екатерина Семенова вспоминает: «Я решила поучаствовать, но даже предположить не могла, что все окажется настолько трудно. Тучи насекомых, спартанские условия жизни приводили меня в ужас! Чувство голода не покидало ни на минуту. Постоянно повторяла: «Я хочу есть, я хочу есть».Это была не игра, не понарошку. Для меня, выросшей в тепличных городских условиях, «Последний герой» стал настоящим испытанием. Ведь я никогда раньше не ходила в походы и даже не думала, что так тяжело рубить пальмы, колоть кокосы. Привыкла к хорошей домашней кухне, а на острове оказалась лишь растительная пища, и мне дико хотелось мяса».

Несмотря на все трудности Екатерина выглядела достойно и не жалеет о своем решении. Хотя, по ее признанию, больше подобного она не перенесет.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Сергей Грачёв, «Екатерина Семёнова: «Мне - 36, ему - 24. И что дальше?», www.aif.ru;
«Актриса Екатерина Семенова: Я «заедаю» свои депрессии», http://kp.ua, 14.03.2007;
«Екатерина Семенова: После участия в «Последнем герое» мне ничего не страшно!», www.old.belniva.by;
«Три судьбы Екатерины Семеновой», http://www.ekaterina-semenova.ru;
«Звезда сериала «Две судьбы» Екатерина СЕМЕНОВА: «Я очень боялась Олега Павловича Табакова», http://www.protv.net.ua

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.