Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Яна Сексте_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Яны Сексте

Фильмография:

200? Мона (Латвия)
2006 Алмазы на десерт
2007 Служба доверия
2007 Похождение, составленное по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души" - фильм-спектакль
2008 Самая красивая -2
2010 Крыса
2011 Небесный суд
2011 Контригра
2011 Жить
2012 Сорок первый. Opus Posth - фильм-спектакль
2012 Волки и овцы - фильм-спектакль
2012 Андрейка
2013 Оттепель
2014 Чудотворец
2014 Прощай, любимая!
2014 Небесный суд. Продолжение
2015 Страна чудес
2015 Город
2016 Следователь Тихонов
2016 Петербург. Только по любви
2016 Большой
2017 Частица Вселенной
2017 Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов
2018 Сердце мира (Литва, Россия)
2018 Операция "Сатана"
2019 Юморист (Латвия, Россия, Чехия)
2019 Отчаянные
2019 Дипломат
2020 Пробуждение
2020 Хор
2020 Дети



СЕКСТЕ
Яна Викторовна

Родился 06.04.1980, Рига

Лауреат Премии газеты «Московский комсомолец» в номинации «Лучший актерский ансамбль» (2006, за спектакль «Рассказ о семи повешенных»)
Лауреат премии «Триумф», вручаемой молодым деятелям культуры и искусства (2007)
Лауреат Премии газеты «Московский комосомолец» в номинации «Полумэтры: лучший дуэт» (2008,за роль Марютки в спектакле МХТ им. А.П. Чехова «Сорок первый. Opus Posth»)
Лауреат Благотворительной премии фонда поддержки и развития О. Табакова (2008, за роль Марютки в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Сорок первый. Opus posth»)

Рига

Яна Сексте родом из Риги. В 2002 году она окончила Школу-студию МХАТ (курс О. Табакова и М. Лобанова) после чего вернулась на родину и три сезона отработала в Рижском русском театре им. Михаила Чехова. Яркие роли в спектаклях: «Билокси-Блюз» (Дэзи), «Чайка» (Маша), «Вишневый сад» (Дуняша), «Великолепный рогоносец» (Стелла), «Натали» (Соня), «Бесплодные усилия любви» (Мотылёк), «Любовь как диагноз» (Федра) принесли молодой актрисе признание и зрительскую любовь. В 2004 году был произведен опрос зрителей, которые назвали Яну Сексте лучшей молодой актрисой Рижского театра прошедшего сезона.

Москва

В 2005 году Яна Сексте перебралась в Москву, где была принята в труппу театра-студии п/р Табакова. Столичные зрители оценили талант актрисы благодаря спектаклям: «Дядя Ваня» (Соня), «Блюз Толстяка Фредди» (Дженни), «Рассказ о семи повешенных» (Муся), «Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мёртвые души“» (Девушка), «Рассказ о счастливой Москве» (Девушка). В 2007 году Яна Сексте за свои работы была удостоена премии «Триумф». В следующем году состоялись новые театральные работы актрисы: Нина в спектакле «Старший сын» и Фенечка в постановке «Отцы и дети».

Кроме того, Яна Сексте, как и многие актёры театра п/р Табакова занята в спектаклях МХТ им. Чехова. Так в 2008 году Яна исполнила роль Марютке в спектакле «Сорок первый (повесть)|Сорок первый. Opus Posth».

Кино

Первую роль в кино Яна Сексте сыграла в литовском фильме «Мона». Актриса вспоминает: «Это было еще в Риге, где я родилась и выросла. У меня там были довольно откровенные сцены, поэтому я волновалась безумно, но группа оказалась очень тактичной - и все сняли аккуратно. Правда, сам фильм я так и не видела, да и вообще, думаю, его мало кто посмотрел: он вышел только в Латвии. Я, как и большинство актеров, не люблю смотреть на себя на экране».

В российском кинематографе Яна Сексте стала сниматься с 2006 года. Поначалу это были небольшие роли, наиболее заметной из которых стала Юля Коркина в 10-й серии криминальной мелодрамы «Служба доверия».

Первая значительная работа актрисы, принесшая ей широкую известность, состоялась в 2013 году. Валерий Тодоровский доверил Яне Сексте интересную роль в своей картине «Оттепель», повествующей о мире советского кинематографа начала 60-х. Ее героиней стала кинооператор Люся Полынина – большой профессионал своего дела, женщина несколько мужиковатая, резкая и прямолинейная, в одежде предпочитающая брюки и комбинезоны (что совершенно противоположно самой актрисе, предпочитающей женственный стиль). Впрочем, в глубине души, Люся, как и любая женщина мечтает о большой любви и об изящных нарядах. Героиня Яны Сексте получилась очень живой, непосредственной, благодаря чему она завоевала сердца миллионов зрителей.

Личная жизнь

Первый раз Яна Сексте вышла замуж за актера Максима Матвеева, с которым они вместе играли в спектакле «Сорок первый» (там-то и начался их роман). Однако, семейное счастье Яны и Максима оказалось недолгим. Через пару лет они расстались.

В ноябре 2013 года Яна Сексте снова вышла замуж. Ее избранником стал композитор Дмитрий Марин. Дмитрий пишет музыку для кино и театра. Он долгое время работал и жил в Канаде, Америке, теперь же он начал свой творческий путь в России.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Актриса Яна Сексте пережила предательство мужа Максима Матвеева», 14.06.2012, http://star-town.ru
«Яна Сексте: «Вышла замуж - бросила курить», http://www.tele.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.