Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Моховиков Иван _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Ивана Моховикова

Фильмография:

2001 Гражданин начальник
2002 Азазель
2002 Театральная академия
2003 Желанная
2003 Приключения мага
2003 Таксист
2003 Солдаты
2004 Солдаты - 2
2004 Солдаты. Здравствуй, рота, новый год!
2004 Штрафбат
2004 Чудеса в Решетове
2005 Русский бизнес ХХI века
2005 Охотники за иконами
2005 Солдаты - 3
2005 Солдаты - 4 -
2005 Солдаты - 5
2006 Солдаты - 6
2006 Русский перевод
2006 Под ливнем пуль
2006 Солдаты - 7
2006 Солдаты - 8
2006 Солдаты - 9
2006 Страсти по кино: Сумасшедший день
2006 Солдаты - 10
2007 Дочки-матери
2007 Солдаты - 11
2007 Солдаты - 12
2007 Солдаты - 13
2007 Солдаты. Новый год, твою дивизию!
2008 Солдаты - 14
2008 Солдаты - 15. Новый призыв
2008 Москва улыбается
2009 Журов
2009 Солдаты-16. Дембель неизбежен
2009 Леший. Продолжение истории
2010 Мой любимый раздолбай
2010 Журов-2
2011 Суперменеджер, или Мотыга судьбы
2011 Откройте, это я
2011 Откровения
2012 Солдаты. Снова в строю
2013 Обмани, если любишь
2014 Чужая война
2014 Захват
2014 Вий (Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия)
2015 Взгляд из прошлого
2017 Мама Лора
2017 Танцы на высоте
2018 Жертва любви
2018-2019 Годунов
2018-2019 Стажёры
2019 Балабол-3
2019 Горячая точка
2019 Призраки Замоскворечья
2021 Горячая точка-2
2021 Детектив на миллион-4
2021 С неба и в бой
2022 И снова здравствуйте!
2022 Порт
2022 Тест на беременность-2
2022 УГРОза: Трепалов и Кошелёк

МОХОВИКОВ
Иван Анатольевич

Родился 11.04.1979, Таллин

Детство

Иван Моховиков родился в Таллине, в обычной советской семье. Его мама – учитель английского языка, а папа – шофер-дальнобойщик. Отношение к миру искусства имел лишь дедушка Ивана – Владимир Михайлович Ермолаев. Он всю жизнь работал актером в Таллинском Русском драматическом театре.

Дедушка умер, когда Ване было двенадцать лет. Тогда на поминки пришло много актеров, и некоторые стали уговаривать мальчика продолжить династию, на что Иван отвечал: «Да ну, зачем? Что я, артист, что ли? Что это, профессия, что ли? Я лучше пойду на станочника широкого профиля...» Да, в то время ему казалось, что мужчине обязательно необходима серьезная профессия – станочник или, к примеру, моряк (какой мальчишка из приморского города не мечтает стать моряком?!).

Друзья деда все же уговорили мальчика после окончания девятого класса записаться в только что открывшуюся театральную студию при Таллинском Русском драматическом театре. Почему бы не попробовать? Иван попробовал, увлекся и после окончания школы решил поступать в ГИТИС…

Первые шаги в профессии

В ГИТИС на курс А.Бородина Иван поступил в 1997 году. Поступил с первого раза. Однако окончательной уверенности в правильном выборе у него не было. Практически до самого окончания учебы он думал: «Может быть, закончу, высшее образование получу и чем-нибудь другим займусь». Но судьба распорядилась иначе.

Будучи студентом третьего курса, Иван получил приглашение сняться в рекламном ролике. Именно тогда молодого актера впервые заметили и пригласили для участия в фильме «Гражданин начальник», где начинающий актер сыграл роль бандита Фекляева. Затем последовали работы в фильмах: «Азазель» (фельдегерь), «Приключения мага» (молодой водитель) и других. Роли небольшие, и сегодня вряд ли кто их вспомнит. Все изменил сериал «Солдаты»…

Кузьма Соколов

Иван Моховиков в сериале СолдатыСериал «Солдаты», едва выйдя в 2004 году на экраны страны, сразу привлек на свою сторону огромное количество зрителей. Создатели, ставившие перед собой задачу в комедийной манере рассказать о современной армии, умело избежали отклонений и в сторону «чернухи», и в сторону откровенной сатиры. В итоге сериал получился по-настоящему добрым и смешным.

«Солдаты» стали для многих актеров своеобразной фабрикой звезд. Благодаря сериалу получили известность не только многие молодые актеры, а и уже немало поработавшие в профессии. Ивану Моховикову досталась роль Кузьмы Соколова, - сначала призывника, затем рядового, а потом и ефрейтора. Искренний, доброжелательный, по-деревенскому основательный персонаж Ивана Моховикова полюбился миллионам зрителей. И когда пришел час отправлять Соколова «на дембель», создатели сериала решили оставить актера в проекте. Соколов, уже было уехавший в свою родную деревню, вновь возвратился в армию теперь уже в звании прапорщика

Сам актер о своей роли рассказывает: «Скажу так - ради работы над этой ролью мне пришлось многое изменить в своей жизни. Разнообразить образ Соколова мне помогла акробатика, с ее помощью я сбросил вес. Соколов был «дедом», стал прапорщиком. Чтобы была заметна разница между таким профессиональным ростом - пришлось набрать 20 кг. Работать над образом мне не наскучило, хотя и занят я в этом сериале с самого начала - мне интересно развитие моего персонажа».

Что же до сходства со своим экранным образом, то Иван признается, что оно лишь внешнее. По характеру они с Кузьмой Соколовым совсем разные…

Другие роли в кино

Сериал «Солдаты» затянулся на долгие пять лет. Все это время актер периодически снимался и в других проектах. Одна из самых больших его ролей – Шмелев в остросюжетной военной ленте режиссера Виталия Воробьева «Под ливнем пуль». Запомнились его персонажи в боевике режиссера Александра Черняева «Русский перевод» (Володя Гридич) и комедийном сериале «Дочки-матери» (Сергей).

В 2009 году Иван Моховиков приступил к съемкам в мистическом триллере Олега Степченко «Вий». Актер рассказывает: «Это - не совсем по Гоголю: там оригинальный сценарий про то, что произошло с этими персонажами через год после известных событий. Эти события затрагиваются в первой серии в виде рассказа о том, что было. И дальше развивается совсем другая история. <…> Я там играю персонажа реального Гоголевского - Халяву. Это - один из бурсаков, которые шли вместе с Брутом и были свидетелями того, что происходило на этом хуторе». Премьера фильма должна состояться осенью 2009 года.

Личная жизнь

Жена Ивана Моховикова – актриса Ольга Глушко. Она окончила ВГИК, мастерскую Георгия Тараторкина, до 2004 года работала во МХАТе. Вместе с Иваном Моховиковым она снялась в первой серии сериала «Солдаты». Зрители могут вспомнить ее медсестру, которая предлагала Медведеву (Александр Лымарев) в военкомате чай с бромом.

В последнее время она отошла от профессии - в 2007 году у супругов родился сын Макар, и Ольга Викторовна занимается его воспитанием.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Михаил Скрипач, «Иван Моховиков: «В «Солдатах» я дослужился до прапорщика», 22.08.2008, http://star.km.ru;
«Иван Моховиков окрестил сына», «7 дней», №6, 2007

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.