Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Мищенко Василий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Василия
Мищенко

Фильмография:

1973-1983 Вечный зов
1980 Спасатель
1981 Транзит
1981 Наше призвание
1981 В последнюю очередь
1983 Оглянись
1983 Конец бабьего лета
1984 Один и без оружия
1984 Иван Павлов. Поиски истины
1984 Злой мальчик - фильм-спектакль
1985 Хочу тебе сказать... - короткометражный
1985 Большое приключение
1986 Я сделал всё, что мог
1986 Я - вожатый форпоста
1986 За Ветлугой-рекой
1987 Приключения Алиски в Вообразилии - фильм-спектакль
1987 И снова Крижевский - фильм-спектакль
1988 Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности
1988 Грамматика любви - фильм-спектакль
1989 Счастливчик
1989 Село Степанчиково и его обитатели - фильм-спектакль
1989 Дежа вю (СССР, Польша)
1989 А был ли Каротин
1990 Живая мишень
1990 Женский день
1990 Дураки умирают по пятницам
1991 Похороны на втором этаже
1991 Польская кухня (Польша)
1991 Плащаница Александра Невского
1991 И возвращается ветер...
1991 Гениальная идея
1992 Эскадрон (Бельгия, Польша, Украина, Франция)
1992 Детонатор
1993 Чёрная акула
1993 Мечты идиота
1995 Мещерские
1995 Дом
1996 Кафе "Клубничка" - сериал
1996 Карамазовы и ад - фильм-спектакль
1996 Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия)
1997 Криминальный отдел
1998 Отражение
1998 Крутые менты
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
2001 Семейные тайны
2001 Пятый угол
2001 Под Полярной звездой
2001 Не покидай меня, любовь
2001 Московские окна
2002 Солнечный удар
2002 Русские в городе ангелов (Россия, США)
2002 Марш Турецкого (3 сезон) - сериал
2003 Сыщики-2
2003 Родина ждёт
2003 Полосатое лето
2003 Лучший город Земли
2003 А поутру они проснулись
2004 Штрафбат
2004 Четыре таксиста и собака
2004 Пограничный блюз (США)
2004 Красная площадь
2005 МУР есть МУР-2
2005 Время собирать камни
2005 Атаман
2006 Тюрьма особого назначения
2006 Сыщики-5
2006 Любовь и страхи Марии
2007 Хоровод (Польша)
2007 Сашка, любовь моя
2007 Национальное достояние
2007 Маршрут
2007 Девочки
2007 Ванечка
2008 Почтальон
2008 Крутой маршрут - фильм-спектакль
2008 Батюшка
2009 Час Волкова - 3
2009 Хозяйка тайги
2009 Сердце капитана Немова
2009 Вердикт
2010 Столица греха
2010 Женские мечты о дальних странах
2011 СК
2011 Огуречная любовь
2011 Морпехи - сериал
2011 Загадка для Веры
2011 А счастье где-то рядом
2012 Защитница
2013 Ясмин
2013 Убить Сталина
2013 Сын отца народов (Россия, Украина, Беларусь)
2013 Оттепель
2013 Особенности национальной маршрутки
2013 Любовь на миллион
2013 Куприн
2014 Как развести миллионера
2014 Две женщины (Россия, Франция, Латвия)
2014 УГРО. Простые парни-5
2015 Версия
2015 Людмила Гурченко
2015 Запретная любовь
2015 Частное пионерское-2
2016 Экипаж
2016 Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее
2016 Взрывная волна
2016 Выйти замуж за Пушкина
2016 Научи меня жить
2016 Штрафник (Россия, Украина)
2017 Зорге (Китай, Россия, Украина)
2018 Десять стрел для одной
2018 Крепость Бадабер
2018 Семь пар нечистых
2018 Шелест. Большой передел
2019 Клятва
2019 Пассажир из Сан-Франциско
2019 Смотритель маяка
2019 Игра с огнём
2019 Ильинский рубеж
2019 Хозяйка гостиницы
2020 Сарматы

Режиссер, продюсер:
1998 Крутые менты - режиссер
2005 Атаман - режиссер
2007 Национальное достояние - режиссер
2007 Сашка, любовь моя - продюсер
2008 Почтальон – режиссер, продюсер
2008 Батюшка - режиссер, продюсер
2009 Вердикт - режиссер
2011 А счастье где-то рядом - режиссер
2013 Особенности национальной маршрутки - продюсер
2014 Как развести миллионера - режиссер


МИЩЕНКО
Василий Константинович

Родился 22.07.1955, пос. Шолоховский, Ростовская обл.

Заслуженный артист РФ (2001)
Кавалер ордена Дружбы за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (2011)

Парень из шахтерского поселка

Василий Мищенко родился в поселке Шолоховский Ростовской области. Его семья была далека от искусства: папа всю жизнь проработал на стройке каменщиком, а мама - уборщицей. Поселок, в котором жил маленький Василий, был шахтерским, и отец хотел, чтобы сын тоже стал шахтером. Тем неожиданнее для всех стало желание Василия после окончания школы поступать на актерский.

Первая попытка оказалась неудачной – Василий Мищенко провалил экзамены в Краснодарское театральное училище. Тогда отец ему заявил: «Хватит!», но мама заступилась за сына: «А вдруг это его судьба?». Василий год проучился в Волгограде на кукловода и отправился в Москву. За него переживал весь его родной поселок, и он оправдал их надежды – поступил в ГИТИС на курс Олега Павловича Табакова.

Театр

В 1980 году Василий Мищенко окончил Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского, а в 1981 году был принят в труппу Московского театра «Современник». Этой сцене он служит по сей день. За долгие годы артист сыграл множество ролей: главных и второстепенных, разных по жанру, типажу, темпераменту. Среди его героев: Епиходов в драме Чехова «Вишневый сад», Степан в драме Розова «Вечно живые», Сережа в драме Рощина «Спешите делать добро», Генрих в музыкальной сказке «Дороже жемчуга и злата» Галины Соколовой, Офицер в чеховских «Трех сестрах», Хлестаков в комедии «Ревизор» Гоголя, Ленька в комедийной мелодраме «Любовь и голуби», Незаконный Смердяков в спектакле «Карамазовы и ад», Билинг в драме Ибсена «Доктор Стокман», Петруха в драме Чингиза Айтматова «Плаха», Биндинг в драме Ремарка «Три товарища» и многие-многие другие.

Кино. Советский период

В кино Василий Мищенко начал сниматься с 1980 года. Одна из первых его ролей – Вилька, спасатель на лодочной станции в мелодраме режиссера Сергея Соловьева «Спасатель», повествующей об обитателях маленького провинциального городка.

Известность молодому актеру принесли фильмы остросюжетной направленности. В детективе Андрея Ладынина «В последнюю очередь» (1981), действие которого разворачивается в апреле 1945 года, он сыграл 23-летнего лейтенанта Александра Смирнова. Его герой прибывает в столицу, выписавшись из госпиталя, и получает задание расчистить железнодорожную станцию от бандитов и спекулянтов. В боевике «Один и без оружия» (1984) его героем стал бывший красный командир, а ныне начальник уголовного розыска Константин Николаевич Воронцов, вступающий в схватку с бандитами.

Запомнился Василий Мищенко и по главной роли, сыгранной им в биографическом фильме «Иван Павлов. Поиски истины» (1984), посвященном жизни и деятельности великого русского физиолога. А в дилогии «Наше призвание» (1981) – «Я - вожатый форпоста» (1986), поставленной режиссером Геннадием Полокой по произведениям Николая Огнева, актер создал образ учителя Николая Гудкова.

90-е годы

В трудные для российского кинематографа 90-е годы Василий Мищенко не исчез с экранов. В январе 1991 года вышел боевик режиссера Рудольфа Фунтикова «Дураки умирают по пятницам», в котором Василий Мищенко исполнил главную роль Андрея Обухова – бывшего офицера милиции вынужденного доказывать свою невиновность. Сюжет, хотя и не был нов, но отличался динамизмом, острыми поворотами, и потому был тепло принят зрителями.

И в дальнейшем актер регулярно снимался, правда, чаще это были роли второго плана: сержант милиции Сергей Пыльцов в детективе «Похороны на втором этаже», Немчук в фильме «Эскадрон», Вася в сериале «Дом», Кочура в приключенческой комедии «Возвращение «Броненосца», Аркадий в сериале «Кафе «Клубничка» и др.

В конце 90-х Василий Мищенко впервые попробовал свои силы в режиссуре. Для своего дебюта он выбрал знакомый для себя жанр – детектив, сняв в соавторстве с режиссером Игорем Шавлаком в 1998 году фильм «Крутые менты». Вместе они на пару исполнили и главные роли следователей МУРа, которые ведут дело об убийстве певца. В одном из интервью Василий Константинович признавался: «Все жанры хороши, кроме скучного. Детектив всегда динамичен. Плюс актуален - криминальное время в стране, беспредельщина». Что ж, дебют получился успешным: захватывающий сюжет держал зрителя в напряжении до последних минут – а это для детектива, пожалуй, одно из важнейших условий.

Новый век. Актер и режиссер

С новым веком наступил и новый период в деятельности Василия Мищенко. Российский кинематограф переживал свое возрождение, и актер стал вновь востребован. Василий Мищенко стал много сниматься в фильмах и сериалах различной направленности. Среди его киноперсонажей: Пиндюрин в мелодраматическом сериале «Пятый угол», следователь Перемолов в детективе «Сыщики-2», дядя Миша в мелодраме «Под Полярной звездой», Родион Светличный в военном сериале «Штрафбат», полковник МУРа Марат Светлов в детективе «Красная площадь», адвокат Гладилин в мелодраме «Московские окна» и др.

Снимается Василий Мищенко и в собственных картинах. В 2005 году Василий Константинович поставил остросюжетный сериал «Атаман», рассказывающий о бывшем десантнике, который прибывает в родную станицу и вступает в борьбу с местным криминалом. Главную роль в фильме исполнил известный актер Евгений Леонов-Гладышев, а Василий Мищенко перевоплотился в криминального авторитета Шнырева.

В 2007 году Василий Мищенко обратился к новому для себя жанру – музыкальной комедии, поставив 8-серийную ленту «Национальное достояние», повествующую о жизни современного военного оркестра, основу которого составляют солдаты-сверхсрочники, талантливые музыканты и весельчаки. А руководит ими дирижер Запорожец, образ которого и создал Мищенко.

Большой успех у зрителей имел сериал Василия Мищенко «Батюшка», вышедший в 2008 году и поднимающий вопросы нравственности, духовности, Веры. Главную женскую роль в фильме исполнила дочь Василия Мищенко - Агния Мищенко-Бродская. В сериале было задействовано целое созвездие актеров, среди которых: Лев Борисов, Тамара Сёмина, Анна Легчилова, Геннадий Юхтин, Евгений Леонов-Гладышев и др. Сам Мищенко сыграл роль пятидесятилетнего художника Кондрата.

Среди работ Василия Мищенко-режиссера: иронический детектив «Почтальон» (2008), криминальная драма «Вердикт» (2009), мелодрама «А счастье где-то рядом» (2011), комедия «Как развести миллионера» (2014). Как видно – диапазон жанров весьма широк, и в любом из них Василий Константинович чувствует себя уверенно.

Возвращаясь к актерским работам Василия Мищенко, нельзя не отметить ряд ролей, сыгранных им в 2013-2014 годы. Это и старший майор госбезопасности Андрей Ильич Прохоров в увлекательном приключенческом фильме «Убить Сталина», и полковник Шукаренко в блестящей историко-биографической киноленте «Сын отца народов», и Шульгович в драме «Куприн», поставленной по произведениям знаменитого русского писателя. Одна из самых ярких работ этого периода – роль следователя Алексея Петровича Цанина в драме «Оттепель». Актеру удалось создать образ человека искренне ненавидящего кинематографический мир, считающего его гнездом разврата и потому всеми силами пытающегося засадить подозреваемого в убийстве известного кинооператора.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Василий Мищенко познакомился еще, когда учился в ГИТИСе. Супруга Василия Константиновича стала режиссером, работает на ТВ. Их дочь Агния Мищенко тоже стала актрисой. А еще она - профессиональный фотограф и художник-реставратор.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Интервью с Василием Мищенко на сайте http://www.peoples.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.