Александр Яценко

Наталья Москальонова, "Александр Яценко: "Я не умею говорить о любви "

На его счету — несколько главных ролей в кино — «Свободное плаванье», «Шик», «Солдатский декамерон» За последний Александр Яценко получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Московская премьера».

Журнал GQ назвал Александра Яценко самым перспективным из наших молодых актеров. Ему двадцать девять лет. На его счету — несколько главных ролей в кино — «Свободное плаванье», «Шик», «Солдатский декамерон» За последний Александр Яценко получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Московская премьера». На подходе новая главная роль в фильме «Мне не больно» Алексея Балабанова, где Яценко играет в паре с Ренатой Литвиновой.

Говорят, что тебя утвердили на главную роль в фильм Балабанова «Мне не больно» в последний момент?

- Это так. До Балабанова я работал на другой картине, где звукооператором был Максим Беловолов, который всегда работает с Балабановым. Думаю, это он меня посоветовал на эту роль. Ведь Балабанов меня не видел ни в кино, ни в театре. Он не видел ни «Шик», ни «Солдатский декамерон». Ему сказали — есть такой Александр Яценко. Меня вызвали. Я приехал, мы познакомились. Я даже не волновался. Просто у меня такое состояние было — я приехал со съемок нового фильма Хлебникова из Углича в Питер всего на два часа. Мы поговорили, и Балабанов меня утвердил. Но группе пришлось ждать, когда я закончу сниматься в другом фильме. Получилось, что я нарасхват. Мне интересно было работать с Балабановым. Я ему доверяю, а кому еще? «Брат», «Про уродов и людей», «Замок», «Река»? Все эти работы вызывают у меня уважение".

Тебе близок твой герой, ведь он как и ты из провинции, приехал в большой город, пытается как-то пробиться в жизни?

- Мишка, Аля, Олег — они обычные ребята, которые пытаются пробиться в жизни. В них есть авантюрный дух, ведь для того, чтобы заработать, они занимаются делом, о котором, по сути, ничего не знают. И герой Маковецкого совершенно правильно про них говорит — они берут обаянием. Им повезло, что героиня Ренаты Литвиновой стала их протежировать. Пошли заказы. По сути, здесь все вообще начинается с Таты? И любовь тоже начинается с героини Ренаты Литвиновой. Ведь Тата первая проявляет интерес к моему герою. А он сначала думает, что все это розыгрыш. История Таты и Миши начинается, как шутка. Но потом он видит, что действительно нужен ей. Видит и отвечает. И все происходит? Я не знаю насколько мой герой похож или непохож на меня? Да, я так же, как и мой герой из провинции? Вырос в Волгограде. Мой отец — капитан корабля на Волге. Мама, правда, типичная интеллигентка с тремя высшими образованиями, одно из которых — Институт марксизма-ленинизма? Я окончил школу в Волгограде, там же поступил в институт на факультет радиофизики, но не стал там учиться, поехал в Тамбов, учился в на педагогическом факультете Тамбовского университета. Потом два года работал в школе. Вел и младшие, и старшие классы. Ставил с ребятами спектакли. Я был не очень хорошим преподавателем, потому что вместо уроков занимался постановками. Помню, как мы делали спектакль «Барон Мюнхгаузен»: долго репетировали, и вдруг за пять дней до премьеры исполнитель главной роли отказался играть, пришлось самому?

Почему ты решил поступать в театральный?

- Просто педагогический объединили с институтом культуры, и возник Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, в котором я учился вместе с актерами и периодически играл в их спектаклях. И как-то приехали к нам в город ученики Марка Захарова: Сергей Фролов, Олеся Железняк, Дима Дюжев. Они посмотрели наш спектакль и посоветовали мне ехать в Москву и поступать в ГИТИС. Я поехал и поступил на курс Марка Анатольевича Захарова. Когда учился на третьем курсе, снялся в «Шике».

Правда, что тебя за четыре месяца до окончания ГИТИСА тебя отчислили из института за драку?

- Правда. Но не буду говорить об этом.

Сейчас ты играешь в театре Табакова?

- Да, но я не в штате «Табакерки».

А где снимаешься?

- Снялся в новой картине Дмитрия Месхиева. В прокат, думаю, фильм выйдет в следующем году.

«Мне не больно» представлен в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр», в прокат картина выйдет 15 июня. Ты уже много рассказывал об этой картине, а можешь в нескольких словах рассказать о чем этот фильм?

Здесь простая, но в тоже время сложная история. Мы говорим, что этот фильм о дружбе и любви. Сюжет я не буду пересказывать. Если проводить параллели, то я бы вспомнил «Историю любви». В свое время мы все зачитывались этой книгой, и все смотрели фильм. Но нельзя же в двух словах пересказать о чем «История любви».? Я вообще не знаю, как рассказывать о любви".

Источник: Наталья Москальонова, "Знаменитости"