Игорь Верник

Игорь Верник: Жизнь – это движение навстречу друг другу

Игорь Верник живет со скоростью звука. Не только потому, что он ездит на сверхскоростном «порше». У Игоря – такой стиль жизни.

Он играет на сцене МХТа им. Чехова и в «Табакерке» – театре Олега Табакова, меняет съемочные площадки, уезжает со спектаклями на гастроли. При этом успевает вести еженедельную программу «Театральная среда братьев Верников» в эфире на радио «Культура» и vip-мероприятия. Пишет статьи для журнала «Татлер». Кроме того, успешно сочиняет песни и сам же исполняет их на сольных концертах. А еще он – любящий сын и заботливый отец. В общем, достойный житель столицы.

Источник вдохновения

«AиФ»: – Игорь, вы Москву любите?

-Игорь Верник: – Очень. Я не знаю другого такого города, в котором было бы так интересно жить. Конечно, этот город – тяжелый и прессующий. Москва словно всем своим телом наваливается на тебя и жарко шепчет: «Давай, попробуй выбраться». Но мне нравится этот ее шепот, ее тяжесть… и ее легкость.

«AиФ»: – Сегодня проще сказать, чем вы не занимаетесь, чем перечислить все виды вашей деятельности.

-И. В.: – Перечислять и не стоит. Я занимаюсь тем, что мне нравится, и тем, что мне интересно.

«AиФ»: – С актерской профессией все понятно. Но вы еще и музыку сочиняете. Причем успешно. В этом году даже приз имени Глинки получили за саунд-трек к фильму «Женская дружба». Когда время находите?

-И. В.: – (Улыбается.) Я же не детали точу, не фасую конфеты. Иногда я не сплю по двое суток и со съемочной площадки уезжаю в театр или на другую съемочную площадку. А иногда могу день, два, три ничего не делать. Но это (Смеется.) – гипотетически. У меня есть пространство и время, когда я принадлежу только себе. Более того, для сочинения мне даже не нужен стол. Хотя не хочется мне говорить каких-то высоких слов, вроде «творчество, вдохновение…»

Актер, композитор, поэт…

«AиФ»: – А Чайковский говорил, что вдохновение – та муза, которая не приходит к ленивым.

-И. В.: – Я думаю, он говорил о внутренней дисциплине. О том, что композитор каждый день должен брать в руки нотную бумагу, перо и писать, не дожидаясь вдохновения. Впрочем, как и писатель или поэт.

«AиФ»: – А вы записываете нотный текст?

-И. В.: – Нет. Никогда. Хотя я, конечно, в музыкальной школе изучал сольфеджио и могу записывать ноты. Но предпочитаю сочинять, играя на фортепиано или на гитаре. А стихи, конечно, записываю. Кстати, часто в мобильный телефон, потому что в этот момент нахожусь за рулем в машине.

«AиФ»: – Поете?

-И. В.: – Да, и очень люблю это дело. Пою с друзьями или на своих концертах в клубах. Сейчас буду петь в мюзикле «Зубастая няня» в роли Казановы. А вообще, смотрите, что делается: сегодня все караоке-заведения забиты. Все чувствуют себя эстрадными звездами. И на эстраде сплошное караоке. Человек еще говорить не умел, а уже мычал и выл от боли и счастья. Значит, пел.

«AиФ»: – А вы поете от радости или от боли?

-И. В.: – У меня есть и грустные, и лиричные, и ироничные песни. Но, как правило, я смешиваю эти чувства. У боли тоже есть что-то…

Своя среда

«AиФ»: – Раз уж наш разговор пошел на философский лад, скажите, что такое жизнь?

-И. В.: – Это – движение навстречу друг другу. Нужно открыться, сделать шаг в жизнь и просто испытать радость от множества встреч. Даже горьких. Ведь это – опыт, и значит, узнавание себя.

«AиФ»: – Как вы относитесь к деньгам?

-И. В.: – Деньги – это средство. Коммунизм, о котором так долго говорили большевики, так и не был построен. Или я чего-то не знаю… А посему, чтобы строить свой, отдельный «изм», в котором будет интересно и комфортно жить моей семье и мне, нужны деньги. Я четко разграничиваю внутри себя, когда я работаю за деньги и когда я занимаюсь любимым делом, профессией. Во втором случае деньги для меня не важны. К моей большой радости часто одно не противоречит другому. Я зарабатываю, занимаясь любимым делом.

«AиФ»: – Много читаете?

-И. В.: – Конечно. Бывает, что читаю сразу несколько книг. Довольно часто захожу в книжные магазины, выискиваю новых авторов… Но знаете, совсем недавно поймал себя на мысли, чем больше читаю современную литературу, тем больше хочется перечитывать классику. У меня есть любимые произведения, которые я читаю по нескольку раз. Булгакова, Льва Толстого… И каждый раз открываю что-то новое.

«AиФ»: – К Голливуду себя не примеряли?

-И. В.: – Покажите мне актера, который не примерял бы себя к Голливуду! Конечно, по молодости я был совершенно уверен, что, попади я туда, имел бы успех. Я говорил себе: «У тебя для этого есть все: желание, профессия, талант, умение общаться…» Умение общаться, кстати, действительно, важная составляющая успеха. Поскольку со своим огромным даром, не зная как им поделиться, можно всю жизнь просидеть в комнате, прямо в двух шагах от этого заветного слова, написанного величественно и забавно на этих вечнозеленых холмах. Сейчас мне больше нравится слово «Мосфильм». Оно гораздо роднее и ближе. Никакого смысла уезжать нет. Мне очень нравится среда, в которой я живу и работаю, нравится это время.

Папина гордость

«AиФ»: – Может, держат люди? Отец, сын…

-И. В.: – Конечно. Папа и сын, и братья, и мое дело.

«AиФ»: – А какой он, ваш сын?

-И. В.: – Гриша – удивительный. Он недавно написал книгу и подарил мне ее на день рождения. «Это самое дорогое, что ты мог мне подарить», – сказал я ему.

«AиФ»: – О чем книга?

-И. В.: – Он играет в компьютерную игру «Легенды драконов». И он так увлечен ею и горит желанием поделиться со всеми, что начал ее словами: «Я расскажу вам об этой удивительной стране…»

«AиФ»: – Он с вами делится своими проблемами?

-И. В.: – Да, конечно. Он мне доверяет и знает, что может рассказать мне все, и я пойму его.

«AиФ»: – Кроме учебы в школе, он еще чем-нибудь занимается?

-И. В.: – Конечно. Он занимается конным спортом, баскетболом, пинг-понгом, плаванием, ходит на хор и еще дополнительно дома занимается английским. Недавно, выбирая между рисованием, на которое он ходил три года, и баскетболом, выбрал все-таки баскетбол. Глядя на сына, я часто узнаю в нем себя, потому что он очень ответственный, у него развито чувство справедливости. Но иногда, увлекаясь, он может забыть обо всем. Он знает, что я готов дать ему все радости этого мира во всех их проявлениях. Но сначала он должен сделать то, что необходимо. Даже если не хочется.

Лариса Алексеенко, Аргументы и факты