Юлия Снигирь

Юлия Снигирь - Я уходила со съемочной площадки в слезах

Первый фильм дилогии «Обитаемый остров» посмотрели более 4,5 миллиона зрителей. Сборы – рекордные для текущего периода 700 миллионов рублей. Долгожданная вторая часть блокбастера «Схватка» выходит на экраны 23 апреля. Накануне премьеры мы беседуем с исполнительницей главной женской роли Юлией Снигирь.

Юлия, кто предложил вам поработать с Бондарчуком на «Обитаемом острове»?

– Сам Федор Сергеевич и предложил. Но это не значит, что я была прежде с ним знакома. Просто на «Мосфильме», куда я пришла на кастинг другой картины, меня увидела ассистент по актерам «Обитаемого острова». Она записала все мои данные, через какое-то время перезвонила и сказала, что Бондарчук собирается снимать новый фильм и она хотела бы меня ему показать.

Вы читали роман «Обитаемый остров»?

– Конечно, читала. И не один раз. В книге характер моей героини Рады особенно не развивается. С этим персонажем связана тема любви, и я не думаю, что для братьев Стругацких она была основной. Но они заложили хорошую основу для роли.

В сотрудничестве с Федором Бондарчуком сложно отстаивать свое видение роли?

– Федор Сергеевич – человек, конечно, упрямый и всегда твердо отстаивает свое мнение. А я переживала жутко, были и истерики, и нервные срывы, я уходила со съемочной площадки в рыданиях, потому что считала, что меня никто не слушает. И бунтовала. Но я, наверное, была не права, потому что Федор Сергеевич – не диктатор, он давал мне свободу действий.

Фильм и хвалят, и критикуют. Чьему мнению вы доверяете?

– Первый и главный критик – мой брат. Потом – мой любимый человек, мама и папа. Сергей Леонидович Гармаш, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук…

Какие темы фильма вы находите актуальными?

– Меня удивляет, что большинство зрителей в первую очередь обращают внимание на тему крупного государства, контроля над личностью… И всерьез начинают обсуждать, что эта тема давно известна, что Бондарчук – бунтарь, что пошел против правительства. Но послушайте, эта тема не главная в фильме. Все забывают о теме ответственности человека, о том, имеет ли право один человек вмешиваться в судьбу целого государства, о том, на что вообще имеет право человек. Имел ли право Раскольников убить старушку ради каких-то высших целей? Имел ли право Максим Каммерер на то, чтобы вмешиваться в судьбу целого народа и начать что-то менять в их жизни? Он ничего не знает про эту планету, он не знает, как взорвать башню. Как это повлияет на судьбу Рады Гаал, которую он любит? Вот что стоит обсуждать!

Вам важны узнаваемость, успех, звездный статус?

– Я не совсем для этого шла в профессию. Но если я скажу, что мне это совсем не интересно, что меня это раздражает, то, конечно, совру. Тем не менее, в моем понимании «звезда» – это Маргарита Терехова, например. Поэтому пока у меня нет ни головокружения, ни опьянения, а только скорее – самоедство…

Насколько я знаю, вы родились в Тульской области?

– Я жила в городе Донской, переезжала с семьей несколько раз с места на место. Помню, что в городе был кинотеатр, который, к сожалению, закрыли. В детстве я смотрела фильм «Ворон» с Брэндоном Ли. Он произвел на меня сильное впечатление. Еще детство связано с библиотекой, которую я очень любила, даже хотела в ней работать.

Почему же по первому образованию вы не библиотекарь и не актриса, а педагог?

– Я хотела быть библиотекарем лет до десяти, а когда повзрослела, решила, что нужно получать более серьезную профессию. Меня всегда бросало из крайности в крайность. Одно время я хотела быть юристом, потом – математиком. Поступила на факультет иностранных языков педагогического университета. Но я не собиралась работать учителем, просто хотела заниматься языком. Еще я подумываю о киноведческом факультете во ВГИКе.

Вы сейчас в промо-туре с фильмом. Какие впечатления от Петербурга?

– Мне сложно говорить, потому что мы провели у вас совсем мало времени. Впервые в вашем городе я оказалась несколько лет назад, на съемках клипа группы «Звери». У меня было много свободного времени, я купила карту и гуляла сама по себе. Получила большое удовольствие от этой атмосферы, потому что Питер очень сильно отличается от Москвы. Я, к сожалению, не была в Эрмитаже, но, думаю, в скором времени выберусь, потому что люблю осматривать достопримечательности.

Источник: Портал «Новости Петербурга»