Александр Половцев

Мариана САИД ШАХ, "На острове послал бы всех на хрен! "

В канун Нового года наши корреспонденты побывали в гостях у актера Александра ПОЛОВЦЕВА, которого знает каждый по роли майора Соловца в сериале «Улицы разбитых фонарей». Сейчас в Питере продолжаются съемки популярного телехита. А вот среди участников реалити-шоу «Последний герой» Половцева давно нет. К горечи поклонников, он выбыл из игры, так и не доплыв до острова. О том, почему так случилось, и о жизни вообще мы поговорили, пока актер украшал пушистую елку.

Популярный актер признался, что жизнь Робинзона - не для него.

Александр, вас можно поздравить? В актерских кругах говорят, что к Новому году вам дадут звание заслуженного артиста…

- Впервые слышу. И что с ним делать, с этим званием? Я как-то у Андрюшки Краско спросил: «Ты что без звания?!» Извиняюсь за черный юмор, но Андрюша тогда пошутил: «Сань, зачем мне это? Правда, если буду заслуженным, бесплатно похоронят, а уж если стану народным, то вообще вынесут с оркестром». Вскоре Андрея не стало. Были и оркестр, и почести. Хоронили истинно народного артиста, не имевшего даже звания «заслуженный». Вот так-то!

Загар вам к лицу. После возвращения с «Последнего героя» чудесно выглядите!

- Загораю я в солярии, готовлю кожу к таиландскому солнцу. Отдохну, а когда вернусь, половины зимы как не бывало. А выгляжу хорошо, потому что не пью.

А раньше случалось?

- Да вы что! В моей жизни, бывало, и чемодан стоял у дверей. Не подумайте, что моя Юленька выгоняет за любой прокол. Просто, когда она стала продюсером сериала «Улицы разбитых фонарей», я категорически перестал пить на работе. Иначе каждый вправе сказать: раз мужу продюсера можно, то и всем не возбраняется тяпнуть и пойти в кадр. Соболевская - очень дисциплинированный руководитель, и ее подводить не хочется.

Не устали от «Улиц разбитых фонарей»?

- Нет. Пока сериал смотрят, почему бы его не продолжать? Правда, порой начинаешь коллег называть по именам персонажей. Мы снимаем уже девятый сезон, сменилось несколько команд, но мне это нравится, с новыми людьми приходят новые идеи. Не в обиду будет сказано сценаристам, но они почему-то считают, что большая часть совещаний должна проходить в помещениях, а вот опера нам рассказывали, что многие решения принимаются ими в кафе, куда они заходят после работы, или в садике, где расслабляются, играя в нарды. В летнюю жару мы почему-то снимаем в кабинетах, а зимой начинаются засады около гаражей, ходим по свалкам. Неужели нельзя сделать наоборот? Сейчас вот началась борьба с курением на экране. Пить водку можно, правда, не так, как в первых «Фонарях», но позволительно, а вот появиться с сигаретой уже проблематично. Но в жизни-то все по-другому, опера - живые люди, у которых очень непростая работа.

Туалет - в океане

Почему «Последний герой» закончился для вас так молниеносно?

- Я не успел себя морально подготовить. Практически со съемочной площадки вылетел в Мадрид. Не было даже трех дней на адаптацию, как у других участников. Получилось - вечером прилетел, а утром уже в джунглях. Сказались усталость и резкая смена климата. Там ведь с погодой жуткое что творится - плюс 34 при 100-процентной влажности! Я был настроен на участие, но до последнего думал, что там присутствует элемент игры. Оказалось, все по-настоящему! Меня уговаривали, но я сказал: «Ребята, не могу в таком настроении играть. Представьте, приеду на остров и пошлю всех на хрен! Кому это интересно?»

Что запомнилось за эти несколько дней?

- Все было необычно. Тяжело, когда тебя круглые сутки снимают. Не показывали, лишь как люди ходят в туалет. Кстати, уборных там нет, нужду справляют в океан. Правда, можно и в джунглях, но при отсутствии туалетной бумаги и лопухов гигиеничнее быть поближе к воде. Вернее, туалетную бумагу выдавали, но один рулон на все время и на всю команду.

Неужели запрещали самое необходимое?

- Разрешали брать только женские средства гигиены. Но - никаких расчесок и зеркал! Спонсор программы - известный производитель зубной пасты, но выдали тюбик на всех одному человеку, и он каждое утро выдавливал ее на пальчик всему племени. Речи о мыле и шампуни даже не велось, но там и мыться негде, в соленой океанской воде хрен что промоешь.

А как с продуктами, сигаретами и спиртным?

- Категорически брать с собой нельзя! Продукты питания добываешь на острове, кое- какие спрятаны, получает их тот, кто выигрывает в очередном конкурсе. Сигареты

при досмотре изымают. Да и курить там не хочется, а уж выпивать - тем более.

Сложно для меня было и критиковать соплеменников. Я терпеть не могу интриги, конфликты. Нет, могу, конечно, сказать человеку, что он такой-сякой, но, когда в таком экстриме все участвуют наравне, как о ком-то сказать плохо? Интервью там берут и днем, и ночью. Ты говоришь про других участников все, что думаешь, и не знаешь, что тебя записывают, а рассекречиваются разговоры в день эфира. Представьте, укрывается человек со мной одним одеялком, а потом я про него - ля-ля-ля.

Как жена Юля и сын Степан восприняли ваше скорое возвращение домой?

- Картина называлась: слава Богу, ты пришел! Мои родные - умные люди и поняли, что все было непросто.

Оторвусь в теплых краях

Эту елку вы нарядили в своем ресторане «Улица разбитых фонарей». А дома какую поставите?

- Всегда покупаю живую ель, как делал мой папа. Правда, однажды с покупкой вышла незадача. Пошел я к станции метро «Чернышевская», там всегда елочный базар. Продавцы меня узнали и предупредили, что скоро привезут свежие елки. Пока ждали, решили согреться. Тут еще менты местные подоспели. Мы так «согрелись», что я понял: до дома сам не доберусь. «Ничего, - весело предложили ребята, - мы тебя подвезем». Выбрали роскошную ель и поехали веселой компанией с торчащим на метр из багажника деревом.

- От всей души желаю читателям «Экспресс газеты» и вообще всем, всем, всем удачи и любви. Пусть все плохое останется в уходящем году, а в новый принесёт как можно больше позитива. Будьте живы, здоровы, счастливы. С Новым годом, друзья!

Перед моим домом остановились и еще добавили грамм по сто в машине. Выгрузили меня с елочкой, и я поволок ее домой. Стал вносить елочку в квартиру, а она в дверь не проходит. Смотрю, Юля проснулась, стоит руки в боки. «Ты, - говорит, - Саша, елочку-то переверни, макушечкой она быстрее в дверь пройдет!»

Эх, Новый год - это замечательно! Но сейчас ощущение праздника стало пропадать. То ли с возрастом, то ли времена другие наступили. - А детские свои елки помните?

- Конечно! Мы с родителями жили в крошечной комнате на Васильевском острове. Елка стояла впритык к дивану, где я спал, иголки падали мне на ноги. Плохо было лишь то, что день рождения у меня - 3 января. И подарки всегда с этими праздниками совмещали. А мне так хочется получать их два раза! Лет 40 тому назад зимы были настоящие. Под Новый год выпадал снег, и после 12 ночи все выходили играть в снежки, лепить снежных баб, бегали с бенгальскими огнями, а потом возвращались к столу. Сейчас я уже не могу выти на улицу. Однажды сидели за столом с гостями, Степка еще был маленький, друзья тоже пришли с ребенком, и кто-то предложил выйти на Невский проспект. Я проклял все на свете! Прошли сто метров, и за это время я пятьсот раз сфотографировался и тысячу расписался! Для людей это - развлечение, они потом год будут рассказывать, как встретили Соловца на улице. Ну а мне - какой праздник?

Как планируете встретить этот Новый год?

- Обычно к нам приходит много гостей, но в этот раз разъедемся по разным странам. Юленька со Степой уедут в Финляндию, а я хочу оторваться в теплых краях.

Источник: Мариана САИД ШАХ, Портал "Экспресс газета, 29.12.2008