Светлана Пермякова

Ольга Сабурова "Светлана Пермякова: "Баба я боевая"

Приметная толстушка-пэтэушница Светка из команды «Парма», закончив выступать в КВН, тем не менее не затерялась. Уже пятый сезон она играет прапорщицу Топалову в сериале «Солдаты» (РЕН ТВ). Причем личное счастье экс-артистка Пермского ТЮЗа Светлана Пермякова строит не только на экране, но и в жизни – второй месяц замужем.

«В армии мне комфортно»

– Говорят, все в жизни происходит вовремя. «Солдаты» вас в этом убедили?

– Все правильно. В тот момент как раз заканчивался контракт на «Русском радио», где я работала ведущей. И пришло понимание: надо делать что-то новенькое. Созвонилась с редакторами Высшей лиги КВН – Леонидом Купридо и Андреем Чивуриным (это они авторы идеи создания «Солдат») и сказала: «Помогите, ребята. Очень сильно хотелось бы в кино сняться. Сделайте доброе дело». «Так нет, Света, никаких для тебя ролей, – ответили они. – В эпизод не возьмешь – слишком яркая». Тогда я предложила: «А давайте из меня военную сделаем». Получается, я сама для себя роль придумала.

– Ваша прапорщица Топалова не медсестра в военной части, не буфетчица, не подруга боевая…

– Да, я женщина служащая. В горячих точках бывала.

Произошло попадание в роль, она мне пришлась впору. Как мне это удалось, не знаю. Военных в моей семье нет. Близко знакомых из этой среды – тоже. Не пойму, почему, но мне во всем там комфортно – и на складе, и в казарме, и в обсуждении тем службы. И мужчины ко мне при… слушиваются, это здорово.

– Я думала: пристают.

– Хотелось бы! Так ведь нет! Они во мне хорошего друга видят, однополчанина.

– Желаете своей героине поворотов, которых еще не удалось пробить у сценаристов?

– Я им каждый раз говорю: «Чего вы меня посадили на этот склад? Что я постоянно считаю сапоги?» Топалова ведь баба боевая. Давайте бросайте меня в топь, в болота, в грязь. Дайте мне пулемет какой-нибудь пострелять. Где-то через месяц покажут серии, в которых из соседней части сбежал солдат и мы его по лесам-болотам ищем…

Жанка и Светка не умерли

– Как вы себя уютнее чувствуете – в свитере с накрашенными синей помадой губами или в погонах?

– Я себя комфортно ощущаю в красивом вечернем платье рядом с симпатичным молодым человеком (смеется). На самом деле я получаю удовольствие и в КВН, и в сериале. Но всему, как вы заметили, свое время. Правда, Жанка и Светка не умерли. Если мы сейчас выйдем на сцену КВН, внимания и успеха, я думаю, будет не меньше, чем прежде.

– У вас будет возможность это доказать: в конце ноября пройдут съемки традиционного спецпроекта.

– Да, ребята сказали, что в нас с Жанкой большая нужда.

Наш дуэт сложился еще в Пермском ТЮЗе в 1999 году. Так, образами девочек, которые ходят смотреть спектакли в наш театр, мы решили поздравить наших мальчиков. Сначала Светка и Жанка были фанатками актеров – пэтэушницами они стали уже в КВН.

– Правда, что в КВН с женскими ролями сложно, – ты или недотепу играешь, или никого?

– Правда, основную часть берут на себя мужчины – они у нас умные, веселые и находчивые. Женщины в КВН всегда были неким украшением: «Вот у нас есть Наташенька, она хорошо поет, на подтанцовочках выступает». А когда выходят эдакие страшненькие (для нас они красавицы), которых ты видишь каждый день – либо с пивом, либо, как было у нас, с чупа-чупсом… Первое время нам говорили: «Так нельзя. Когда вас видишь, идет животный, ничем не подтвержденный хохот». Тем не менее мы доказали свое право на существование.

– Из «Пармы» одна вы остались на виду?

– Гавриил Гордеев (Гавр) и Олег Верещагин (который «Привет, бобер!») были в КВН еще малюсенькие-худюсенькие, а сейчас уже резиденты «Камеди Клаба».

«Мужчины видели во мне лишь друга»

– В октябре вы собирались обвенчаться с мужем – Евгением Бодровым (арт-директор одного из московских клубов. – Авт.) в Перми.

– Планировали, но отложили. Поняли, что это очень серьезный шаг. Надо обдумать все досконально.

– А три месяца знакомства, значит, достаточный повод для брака?

– Женщины любят ушами. На тот момент Женя меня уговорил, мне захотелось побыть слабой и беззащитной. Все сказки заканчиваются свадьбой. Но никто не говорит, чем дело-то у Ивана-царевича с Василисой Прекрасной закончилось. Может, они развелись через месяц? Никто же не знает. Тогда Женя меня уболтал, а сейчас начались будни…

– Это действительно ваш первый муж или предыдущих скрывали?

– (Хохочет.) Как ни прискорбно, действительно первый! До этого не было предложений. Все – точно как в «Солдатах» – видели во мне друга. Просто когда журналисты написали о нашей свадьбе, поместили фото, где рядом с нами стоит моя племянница, тут же пошли сплетни, что это мой ребенок от первого брака. Было бы так – я бы не скрывала, только радовалась. Детей я хочу. И думаю, что все будет.

Хочу поблагодарить за терпение своих родителей, которые не давили, а объясняли, что семейное счастье не каждому дано, что мужа надо вымолить. Кто-то (среди моей родни есть примеры) в 20 лет уже трижды мама. А кому-то в профессии суждено состояться. Хотелось бы, конечно, два горошка на ложку. Но не получается, приходится чем-то жертвовать.

Источник: портал «Собеседник»