Константин Хабенский

Наталия Котова, "Героев не играю!"

В Новом году на ОРТ нас ждут новые приключения героических оперов Игоря Плахова и Васи Рогова. Нашим крутым парням уже мало российских преступников. В \"Убойной силе-2\" они дадут прикурить и американским мафиози... Об этом и многом другом в интервью исполнителя главной роли Константина Хабенского.

Люди! Закрывайте люки

- Костя, нам приходит много писем, где девушки просят рассказать о вас, объясняются в любви...

- Мне тоже пишут. А можно я через вашу газету сразу отвечу своим поклонницам? Дорогие мои, все ваши письма я читаю. Все. Будьте уверены. Хотя их, наверное, пришло больше тысячи. Но ответить на все послания, прислать фотографии и даже черкнуть пару строк я просто физически не имею возможности. Считаю, что если уж отвечать, то либо всем, либо никому! Так что не обессудьте!

- И все же, я думаю, мы можем рассказать нашим читателям хоть чуть-чуть о вашей личной жизни...

- Вообще-то я предпочитаю на эту тему особо не распространяться.

- Неужели и о папе-маме нельзя спросить?

- О! У меня отличная мама. Официально она - преподаватель математики. Но ее призвание - театральный администратор. Отец - инженер.

- Костя, вот поклонницы интересуются: вы помните свою первую влюбленность?

- Да... Первый класс. Даже образа ее не помню, не говоря уж об имени. Это было в Нижневартовске. Там почти весь год лежит снег. В мае сходит лед. Три месяца жары, а потом в сентябре опять выпадает снег. И опять три месяца жары, и опять снег. И вот на фоне всей этой белизны, хлопьев, сугробов, санок и был «полет души первоклассника», закутанного во всевозможные шубки и шапки!

- Это самое яркое впечатление из детства?

- А вот и нет. Самое яркое, это когда я в люк провалился. Вот это я вам скажу! Наверняка даже перед смертью вспомню! Это было очень сильно. Я, маленький, висел на краю люка, еле держась пальцами... Понимал, что один, никого рядом нет, и я могу туда через мгновение упасть. А дна не было видно. И я почему-то очень хорошо помню муравья, который полз рядом с моим лицом...

- Как спаслись-то?

- В какой-то момент мама поняла, что ее сына не слышно и не видно. Увидела открытый люк и... ринулась мне на помощь! Вот так, кроме того, что она меня родила, еще и спасла жизнь!

И пристегивайте ремни

- И это здорово, а то страна осталась бы без замечательного и такого «убойного» героя! Костя, вы сейчас много работаете в сериалах: опер Игорь Плахов, совсем недавно, тоже на ОРТ, был террористом Гершуни в «Империи под ударом». Кого интереснее играть?

- Я вообще не люблю играть Героев. В них всегда есть пафос. Меня так и тянет его сбить. Но Герой есть Герой. Он не должен иметь нелепых привычек, попадать в смешные ситуации. А жаль. Смешные или трагикомичные роли - это моя мечта, моя любовь!

- А случаи на съемках? Hичего не примомните...

- Ездили мы по штату Невада в пустыне. Там у нас проходили каскадерские съемки. А мы, как-то не подумав об опасности, забыв, что мы актеры, а не экстремалы, просто сели в машину с каскадерами, пристегнулись и... тут же поняли, что совершенно зря это сделали! Потому что дальше начались безумные трюки! Я не знаю, войдут ли они в фильм и как будут смотреться со стороны, но внутри это было что-то!.. Были закрыты окна, я был пристегнут в машине, но понимал: все, это мой последний съемочный день в жизни! Я посмотрел на Андрюшку Федорцова - он, обычно такой хохмач, никогда не теряется, в любой ситуации найдет шутку, молчал. Сидел на заднем сиденье, пристегнутый крест-накрест двумя ремнями, и ни гу-гу.

- Что, адреналин там на полную катушку играл?

- Да уж хлебнули! Похлеще любого вестерна!

- А что вы можете назвать самой большой удачей в своей жизни?

- В профессиональном плане? Пока то, что я считаю удачей, относится больше к театру. Но я очень надеюсь, что фильм Димы Месхиева «Связанные» будет удачным. Я в нем сыграл характер, который никогда до того не играл. Мой герой и трудный, и смешной. Как Чаплин.

- Ваш кумир... Интересно, а вы не боитесь звездной болезни?

- У меня есть друзья - они знают рецепт от этой заразы. В свою очередь, у меня есть лекарство для них. Может быть, у нас были какие-то приступы, но они тут же гасились. На то мы и друзья. А вообще просто нужно относиться ко всему с большим чувством юмора.

Источник: Наталия Котова, NetTv Телевидение в интернете