Михаил Галустян

Михаил Галустян: "Мечтаю сыграть в боевике."

«Самый лучший фильм» показали в Екатеринбург за неделю до официальной премьеры, одновременно с премьерой в Санкт-Петербурге. У нас фильм представлял Михаил Галустян, в Питере - Гарик Харламов. В первом совместном кинопроекте телеканала ТНТ и Comedy Club Харламов сыграл главного героя по имени Вадик, а Галустян – его друга по прозвищу Полкило.

Перед интервью, Миша позвонил Гарику: «Ты уже отстрелялся? Нет? А мы уже закончили. Да, всем понравилось». Потом затушил сигарету и подошел ко мне: «Я готов».

«Мы сняли самый лучший фильм»

Миша, вам фильм – как зрителю и как актеру – понравился?

- Очень. Мне кажется, фильм удачен – для первого раза! Мы же впервые кино снимали! Если бы я был просто зрителем, парнем двадцати восьми лет, и пришел в кино, я бы безумно ржал. А как актер я очень доволен своим героем. Многие актеры после работы ищут моменты, где плохо сыграно. А я посмотрел – и мне все очень понравилось: я как хотел, так и сыграл. Образ выдержан, будто не я в кадре, а настоящий Полкило.

Название «Самый лучший фильм» не показалось вам нескромным?

– Что вы! Название соответствует фильму. Мы взяли всего понемногу от лучших российских лент последних лет – вот и получился самый лучший фильм.

А какие из спародированных фильмов вам нравятся?

– «9 рота», пожалуй, самый сильный из всех. И «Бригада». В свое время этот фильм смотрели все! «Дозоры» тоже дали сильнейший толчок российскому кинематографу. Если кто-то думает, что мы издеваемся над «9 ротой» и «Дневным дозором», то он не прав. Мне кажется, создатели этих фильмов должны гордиться тем, что мы их спародировали. Мы просто выбирали лучшие фильмы.

Как вы думаете, есть люди, которым не стоит смотреть «Самый лучший фильм»?

– Я не рекомендовал бы ходить на фильм людям с ограниченным чувством юмора, тем, кто будет искать какой-то двойной смысл… Этот фильм создан, чтобы поднимать настроение – и все, так что никакой смысловой нагрузки он не несет.

Вы мечтали в детстве сниматься в кино?

– Конечно! Как любой пацан, я хотел сыграть в боевике. Шел «Рембо» – и все пацаны во дворе выходили стрелять. Показывали «Мушкетеров» – и все приходили со шпагами. Мне и в «Самом лучшем фильме» понравилась сцена, в которой мы били банкира – его играл Баринов. Сначала в съемках работал каскадер, но он как-то неестественно все делал. Тогда я говорю: «Давайте-ка я сам все сделаю. Я ведь в «Нашей Russia», перед тем как играть тренера «Газмяса», с каскадерами занимался. Так что здесь без особого труда сыграл все каскадерские эпизоды: прыгал, бил нормально, по-пацанячьи так.

«В отличие от Харламова, я не колюсь»

Какая сцена стала рекордной по числу дублей?

– Сцена у бассейна, когда я иду мимо девушек на лежаках. Там была большая раскадровка. Мы снимали с разных точек: то с крана, то с самого бассейна, то справа, то слева. Весь день я говорил одно и то же. Проходил мимо девушек со словами: «Вот Динара, Лена, Марина, и так далее», и снова, и снова – под конец дня я уже этот текст произносить не мог! И еще было много дублей, когда снимали сцену с физкультурницей. Было безумно холодно, а мы все под дождь-машиной. Командуют: «Дождь!» – пошел дождь, мы сразу улыбаемся, играем. Дождь прошел, мы в вагончик, надеваем теплые вещи, греемся, ждем, пока высохнем, и опять под дождь.

А было так, что из-за смеха приходилось делать новый дубль?

– Я, в отличие от Харламова, не колюсь и не забываю текст. Я четко работаю: отрепетировал – сказал. Никакой импровизации, смеха в кадре – режиссер должен быть доволен и продюсер тоже.

У вас в фильме роль второго плана. Хотелось быть на месте Харламова?

– Мне никогда не хотелось быть главным героем. Безумная ответственность. Быть вторым главным героем – это очень классно. Практически такие же привилегии, а спросу намного меньше.

Вашу «сестру» в фильме играл худой и высокий кавээнщик, бывший сочинец. Вы его в фильм позвали?

– Иосиф Буяновский играл с нами в «Утомленных солнцем». И когда был кастинг, я слезно просил: поверьте мне, нужно брать Йосю, вы не пожалеете. У режиссера были сомнения: мы не хотели перенасыщать кадр кавээнщиками. Но роль Ляли у Йоси просто гениально получилась. Не сказав ни слова, он заполнил кадр – такая харизма. Йося сейчас в Израиле живет, и у него все хорошо.

Что будет во второй части «Самого лучшего кино», о которой уже говорят?

- Во второй части будут пародии не только на российские фильмы, что уже вышли, но и на те, которые еще только снимаются! Мы же поддерживаем хорошие отношения с режиссерами. Слава богу, сейчас фильмов хватает, снимают много, и плохих фильмов тоже, а это нам в плюс! (Смеется.) Хочется надеяться, что я тоже снимусь в картине.

Жизнь в розовом цвете

Миша, вы жену Вику брали на съемки?

- Да, только на съемки постельной сцены не брал, так получилось. Но она бы поняла. Вы поймите, я же актер – я могу играть и мента, и вора в законе, и голубого, и мужлана. Мы играем роль: надеваем маску и снимаем ее – ничего больше. Я ненавижу Гитлера, но, если мне предложат сыграть, я смогу, это такая роль.

Я давно хотела у вас спросить: почему для своей свадьбы вы выбрали розовый цвет? Ведь вы и Вика были в розовом…

- Мне захотелось, чтобы все было в розовом цвете. Это так красиво. К тому же это была наша первая свадьба, в Москве. На второй, которую мы играли в Сочи, уже все было как положено: невеста в белом, я в черном. Я свадьбой очень доволен, потому что она прошла без недоразумений, как часто бывает. В Сочи мы собрали 500 гостей, было шумно и весело, но мирно.

И как оно – быть женатым?

– Хорошо быть женатым, я удивлен, кстати. Но, учитывая, что мы с женой и до этого жили в гражданском барке, я особых отличий не ощутил. Просто официально закрепили свои отношения перед государством. У нас прекрасные отношения, мы планируем всю жизнь прожить вместе.

Скажите, а на коньках продолжаете кататься?

– Я с удовольствием засунул эти коньки очень глубоко в шифоньер и забыл о них. Зачем вы напомнили мне о них? (Со страдальческим выражением лица.) Коньки – это безумно тяжело для человека, который вырос на море! И его родители и прапрапрабабушки не знают, что такое коньки. Я почему пошел на лед, в проект? Потому что я не знал, что это такое. Ведь как все было? «Миш, пойдешь кататься?» – «Пойду, а че не пойти?» А когда я начал заниматься и понял, ЧТО это такое, было уже поздно. Но я нашел в себе силы. Я вас уверяю, если бы я только коньками занимался, я занял бы первое место. Самое прикольное ощущение в «Ледниковом периоде» – ощущение соревновательности. Последний раз я такое испытывал в КВН. Ты понимаешь, что можешь вылететь, но не хочешь опозориться, поэтому боишься упасть… Это очень сильно стимулирует. И я много друзей приобрел на этом проекте. С Машей Петровой и Лешей Тихоновым мы подружились. А Илюша Авербух зовет меня на гастроли. Конечно, на гастролях, с одной стороны, полегче, чем на проекте: нет жюри, ты делаешь произвольную программу… Но с другой стороны, сдались мне эти коньки? Мне «Нашу Russia» надо делать!

«Наша Russia» на большом экране

К слову, о «Нашей Russia». Миша, а бывает, что после съемок вы говорите, как Равшан? Дома, например?

- Маленькая поправочка. Мы не говорим по-таджикски, это тарабарщина. А вообще, часто бывает, что я звоню и говорю: «Привет, насяльника!», и ко мне так же обращаются. Фразы пошли в народ, причем не только Равшана и Джумшута, но еще и пацанов из Краснодара. На «Ледниковом периоде» я всех заразил. Перед выходом на лед стоим, нервничаем: «Че-то я очкую...» - «Да ты успоко-о-ойся!»

Из Челябинска гневных писем еще не приходило?

– Нет! Там живут люди с юмором, они понимают, что Челябинск выбран по контрасту с Москвой. Гей в столице – это обыденность. Гей в Челябинске – это такой же нонсенс, как стриптизер в Дагестане. Не может быть такого! А вот оно че, Михалыч, вот оно че. Вся история про Дулина – абсолютно выдуманная и не имеет отношения к Челябинску.

В третьем сезоне с вами снималась Ксения Собчак. Какие впечатления от совместной работы?

– Нам очень хорошо работалось, и был разрушен стереотип о стервозности Собчак. Она вела себя очень корректно и воспитанно на съемочной площадке. Смеялась много. Весело съемки проходили.

Что будет дальше в «Нашей Russia»? Вы как-то сказали, что фантазии вам хватит лет на десять…

– Нам настолько хватает фантазии, что мы посовещались и решили, что будем снимать полный метр «Нашей Russia». Представляете: Дулин и Михалыч, тренер «Газмяса» и краснодарские пацаны – на большом экране! Но это не помешает нам снимать параллельно четвертый сезон скетчкома.

Источник: Дарья Вахрушева, Телешоу