Даниила Белых

Анна Балуева, "Даниила Белых: "Мне нравится быть бандитом"

В сериале про батьку Махно у главного героя есть соратник - подлый и колоритный раздолбай Федос Щусь, которого играет ничуть не менее колоритный Даниил Белых. Мы его хорошо знаем по фильмам «Ландыш серебристый» (Людвиг) и «За все тебя благодарю» (Алик).

Даниил - большой оригинал. Интервью дает часа в 2 ночи, потому что днем работа, а вечером друзья и личная жизнь. О личном Даниил молчит, как Герасим в «Муму», после того как 4 года назад муж Наталии Орейро узнал о ее романе с «каким-то русским актером Даней». При этом «русский актер» безумно влюблен в свою прелестную жену Аню Слю (она тоже снялась в сериале о Махно), но вместе они не живут уже два года - чтобы не убить любовь бытом. «У нас одни крылья на двоих - мы какие-то подранки», - говорит Даниил о своем чувстве.

- Даниил, как вы относитесь к гламуру? - задала я провокационный вопрос оригиналу, явно далекому от светского лоска.

- Очень хорошо! Особенно если в нем есть самоирония и цельность. Я очень много сил прикладываю, чтобы хоть в чем-то с гламуром совпадать. Пока из гламура есть только майка с Бритни Спирс.

- А что еще из экипировки имеется?

- Я езжу на ковбойском джипе с широченными колесами, ношу шипованные бутсы, куртку из секонд-хэнда и кусок метеорита на пальце вместо бриллиантов. Штаны, правда, на мне всегда крутые и дорогие. Сейчас вот сниму себе квартиру, съеду от мамы и буду копить деньги на самый махровый гламур, - смеется Даниил.

- Откуда вы такой, не похожий на других?

- Я из интерната, потом была школа эстетического воспитания. Окончил 8 классов, потом меня выгнали. Сложное хулиганское детство. У меня в 13 лет был пистолет, и я зарабатывал продажей газет и мойкой машин за день столько же, сколько мама за месяц. Стрелять не пришлось, слава богу, но денег было до фига, и я их все чудесно профунькивал на все, о чем мечтает подросток.

- Даниил, кажется, у вас есть общие черты с бандитом Федосом?

- Вряд ли. Я не стрелял в человека. Чтобы убить человека за идеалы, ты должен уважать его и быть достоин принести ему смерть. Отсюда вытекает, кстати, принцип правильного питания. Потому я и мясо покупаю в мечети - человек, убивая животное, должен относиться к этому серьезно, делать это не зря. Такое мясо - не дешевая колбаса и, попадая в твой организм, не приносит зло.

- В мечети? Вы мусульманин?

- Нет, хотя меня там все знают. О религии могу сказать, что я не люблю религиозных фанатиков, которые уверены, что только его религия имеет право на жизнь. Лично я доверяю тому, кто внимательно относится ко всем направлениям и тропинкам в мире. Просто есть молодые и древние религии. Кстати, в Индии можно легко свихнуться - эта страна и ее религия засасывают.

- Играете вы отморозка Щуся. Нравилось ли ощущать себя бандитом?

- Безумно! Потому что любой человек в фантазиях хочет решать проблему с помощью волшебной палочки. У бандитов такой палочкой был пистолет. Мой герой привык к безнравственности. Все грабежи, убийства, махновщина - ему все было в кайф. Он оказался в том времени-пространстве, которое удовлетворяло все его страсти. Не надо париться - учиться, зарабатывать, добиваться. Все шикарно! У него есть конь, здоровье и пистолет! Убили его, правда, по бытовухе - закололи вилами за изнасилование. Вот так погиб супер-пупер-революционер. Жизнь его была короткая, но очень яркая.

- Вы такой же авантюрист?

- Нет, я гораздо больший авантюрист, к сожалению. Кстати, у меня в гороскопе написано «шакал с крыльями» - это означает резкие падения и взлеты, я могу поступать, как ангел и как шакал одновременно. Такую породу встретишь редко.

Источник: Анна Балуева, "Комсомольская правда"