02.08.1928, с. Рыбацкое, Ленинградская обл. – 24.02.2004, Москва

Народный артист РСФСР (1969)
Народный артист СССР (1989)
Награжден Знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Кавалер Ордена «Знак Почёта» (1971), Ордена Почёта (1998, в связи со 100-летием МХАТ), Ордена Дружбы (2003)

Театр

Леонид Губанов родился 2 августа 1928 года в селе Рыбацкое Ленинградской области. Позже данный населенный пункт вошел в состав разросшегося Санкт-Петербурга (Невский район). Детство Леонида пришлось на довоенные и военные годы. Во время Великой Отечественной войны мальчик находился в Ленинграде, и ему довелось пережить все ужасы блокады…

После окончания войны Леонид Губанов поступил в Школу-студию МХАТ на курс Сергея Блинникова и Георгия Герасимова. В 1954 году он закончил обучение, получил диплом и был принят в труппу МХАТа. Молодому актеру сразу же стали доверять роли в самых известных постановках театра. В том же году он дебютировал на сцене ролью Лисаневича в спектакле «Лермонтов» Б. А. Лавренёва, посвященном последним годам жизни и деятельности великого поэта. Затем последовали работы в спектаклях «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу (Боб Сойер), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (Антонио). «Мария Стюарт» Ф. Шиллера (Мортимер), «Золотая карета» Л. М. Леонова (Тимоша).

Безусловно, лучшими работами Леонида Губанова, принесшими ему известность мирового масштаба, стали роли в постановках русской классики. Он играл в чеховских пьесах: «Вишнёвый сад» (Петя Трофимов), «Дядя Ваня» (Астров), «Три сестры» (Тузенбах и Вершинин), «Чайка» (Тригорин), «Иванов» (Лебедев). С этими спектаклями МХАТ выезжал на гастроли за рубеж, вызывая восторг местной театральной публики. Зарубежная пресса отмечала изысканность и изящество, с которым Губанов создавал чеховские образы.

Запомнился Леонид Губанов и по спектаклям, поставленным по пьесам А.Н.Островского («Без вины виноватые» - Дудукин, «На всякого мудреца довольно простоты» - Городулин) и Максима Горького («На дне» - Сатин, «Дачники» - Басов, «Враги» - Яков Бардин). Среди работ актера: Вадим Лялин в «Друзьях и годах» Л.Зорина, Никита Вершинин в «Бронепоезде 14-69» Вс.Иванова, Андрей Ермолаев в «Трех долгих днях» Г.Беленького, Логинов в «Тяжком обвинении» Л.Шейнина, Сергеев в «Потусторонних встречах» Л.Гинзбурга и другие роли.

Сцене МХАТа Леонид Губанов посвятил всю свою жизнь. После драматического раздела театра в 1987 году на МХАТ им. М. Горького под руководством Татьяны Дорониной и МХАТ им. А. П. Чехова под руководством О. Н. Ефремова Леонид Губанов остался в труппе Дорониной. Здесь он сыграл деда Егора в спектакле «Прощание с Матёрой» по повести В. Г. Распутина, Мурмана в «Провинциальной истории» Л. Росеба, Бернарда Шоу в «Милом лжеце» Д. Килти, Милонова в драме «Лес» А. Н. Островского.

Помимо работы на сцене Леонид Губанов много работал на радио, выступая как с чтением русской классики, так и в качестве актера в радиоспектаклях.

Кино

Леонид Губанов в фильме КазакиЛеонид Губанов дебютировал в кино в 1955 году ролью Грушницкого в картине режиссера Исидора Анненского «Княжна Мери», поставленной по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Актер и позже не раз снимался в экранизациях русской классики, демонстрируя тонкое ощущение материала. В драме «Казаки» (1961) режиссера Василия Пронина (по мотивам повести Л.Н. Толстого) он создал образ юнкера Дмитрия Оленина, представителя петербургской золотой молодёжи, отправляющегося в поисках романтики на Кавказ. В 1964 году он снялся в экранизации знаменитых чеховских «Трех сестер», осуществленной режиссером Самсоном Самсоновым, где исполнил роль Андрея Сергеевича Прозорова. А в 1973 году сыграл Ивана Семеныча Великатова в экранизации пьесы А.Н. Островского «Таланты и поклонники» режиссера Исидора Анненского.

Одна из ярких работ Леонида Губанова – роль доктора Рене Руммо в детективно-приключенческом телесериале «Тени старого замка» (экранизация повести Арнольда Негго «Остров великанов»), вышедшем в 1966 году. Сериал, рассчитанный на подростковую аудиторию, вызвал в свое время громадный интерес благодаря напряженному, захватывающему сюжету и блестящему актерскому ансамблю.

В целом же актер редко снимался в кино, гораздо чаще появляясь на экране в фильмах-спектаклях. Телезрители могли увидеть его в знаменитых постановках; «Чайка», «Враги», «Три сестры», «Дачники» и др.

Леонид Губанов скончался 24 февраля 2004 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Игорь BIN