Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Алексей Гришин_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Алексея Гришина

Фильмография:

2000 Брат-2
2000 Ландыш серебристый
2000 Дальнобойщики
2002 Страсти по Бумбарашу - фильм-спектакль
2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя
2002 Идиот - фильм-спектакль
2003 Сыщики-2
2004 Русское лекарство
2005 Свой человек
2005 Самая красивая
2005 Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой (Украина)
2005 Есенин
2006 Тёмный инстинкт
2006 Такси для ангела (Россия, Украина)
2006 Дурдом (Украина)
2006 Бесы
2007 Она сказала "Да" (Украина)
2007 Мисс Жюли - фильм-спектакль
2007 Марш Турецкого (4 сезон)
2007 Любовь на острие ножа
2007 Консервы
2007 Иное
2007 Дар Божий
2007 Глянец
2007 Паутина-1
2007 Последняя репродукция
2007 У каждого своё кино (Франция)
2007 Чайка - фильм-спектакль
2008 Хиромант-2
2008 Платон
2008 Месть
2008 Жестокий бизнес
2008 Десантный батя
2008 Белый холст
2009 Телохранитель-2
2009 Сорок третий номер...
2009 Пират и пиратка
2009 Отблески
2010 Единственный мужчина
2010 Дом образцового содержания
2010 Демоны
2010 Банды
2010 "Алиби" на двоих
2010-2011 Последняя минута
2011 Три дня лейтенанта Кравцова (Россия, Украина)
2011 Знахарь 2: Охота без правил
2011 Время для двоих
2012 С Новым годом, мамы!
2012 Отстегните ремни
2012 Новогодняя жена
2012 Настоящая любовь
2012 Метод Фрейда
2012 Дикий-3
2013 Обмани, если любишь
2013 Мама-детектив
2013-2014 ОСА
2013-2018 Молодёжка
2014 Учителя
2014 Питер-Москва
2014 Отмена всех ограничений
2014 Метод Фрейда-2
2014 Лабиринты судьбы (Украина)
2014 Временщик
2015 Ищейка-1
2015 Крыша мира. 1-й сезон
2015 Мафия: Игра на выживание
2015 Приличные люди
2015 Саша+Даша+Глаша
2015 Семейный бизнес-2
2015 Снег и пепел
2015 Стандарты красоты
2015 Стандарты красоты. Новая любовь
2016 Пятница
2016 Куба
2016 Казаки
2016 Две жизни (Украина)
2016 Восьмидесятые. 6 сезон
2017 Шуберт
2017 Ноль
2017 Не вместе
2017 Налёт
2017-2018 Приставы
2018 Свадьбы и разводы
2018 Пять лет спустя
2018 Психологини-2
2018 Коп
2018 Доктор Преображенский
2018 90-е. Весело и громко
2019 Кухня. Война за отель
2019 Жди меня
2019 Галка и Гамаюн
2019 Безсоновъ
2020 Водоворот
2020 Игра на выживание
2020 Когда-нибудь наступит завтра
2020 Кухня. Война за отель-2
2020 Надежда
2020 Неадекватные люди-2
2020 Немцы
2020 Ни к селу, ни к городу
2021 Ни к селу, ни к городу-2
2021 С неба и в бой
2022 Фишер
2022 Сны
2022 Секреты семейной жизни-2
2022 Номинация
2022 Акула
2023 Балканский ветер (Россия, Сербия)
2023 Вызов
2023 Жизнь по вызову-2
2023 Запал - короткометражный
2023 Ласт квест
2023 Медиатор-3
2023 Ухожу красиво
2024 Онегин
2024 Операция "Карпаты"
2024 Семейный переполох
2024 Суета

ГРИШИН
Алексей Юрьевич

Родился 24.07.1974, Ташкент

Лауреат VII Международного Театрального Форума «Золотой Витязь» в номинации «Театр-малая форма»: «За лучшую мужскую роль второго плана» (за роль в спектакле «Долгое путешествие в ночь»).

Детство

Алексей Гришин родился и вырос в Ташкенте. О своих родителях он рассказывает с огромной теплотой: «У меня прекрасные родители, добрые, скромные, заботливые, терпеливые и внимательные. Они подарили нам с сестрой Сашенькой чудесные детство и юность». Отец Алексей Юрий Владимирович, по образованию строитель, трудился прорабом. Он научил сына не бояться работы, обращаться с инструментами. Мама Татьяна Алексеевна работала фитопатологом.

Учился Алексей хорошо, но вот с поведением у него было неважно. По этому поводу родителей регулярно вызывали в школу. После восьмого класса учителя смогли вздохнуть спокойно – Алексей ушёл в СПТУ от Ташкентского тракторного завода. Как он признаётся: «Мне было все равно куда, я и пошел». Там он благополучно отучился и получил диплом сварщика четвертого разряда.

Каждое лето Алексей ездил в пионерский лагерь на Чарвакском водохранилище, где с удовольствием принимал участие в самодеятельности. Однако всерьёз об актёрской профессии он не задумывался. Мало того, когда же его, 12-летнего, однажды повели в театр, он там благополучно уснул. Так что, казалось, ничто не предвещало, что в будущем Алексей станет актёром.

Однажды, уже лет в 17, Алексей отправился всё в тот же лагерь, но уже в качестве вожатого. Он вспоминает, как, сидя у костра, рассказывал разные истории, пародировал людей, и один из парней посоветовал ему поступать в театральный. А чуть позже в лагерь приехала девушка, которая рассказала, как ездила в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Вот тут Алексей уже заинтересовался всерьёз…

Первый приезд в Москву

В начале 90-х родители Алексея решили перебраться в Россию, в Тамбов (его маме там предложили работу). Алексей отправился вслед за ними. Недолгое время он проработал там сварщиком, одновременно готовясь к поступлению в театральный вуз. А затем рванул в Москву.

В столице он, первым делом, отправился на прослушивание в Школу-студию МХАТ, где получил от ворот поворот. Ему порекомендовали исправлять говор. Тогда Алексей поступил на платной основе (за небольшие деньги) в первый частный вуз - Университет Натальи Нестеровой, на юридический факультет. Но проучился он там не долго. Алексей рассказывает: «…долго там не удержался, так как на лекциях (а они проходили в разных ДК) все время смотрел на сцену и думал не о кодексах, а о том, что на сцене должен быть я, а не лектор». В результате университет он бросил и уехал обратно к родителям…

Под крылом Табакова

В течении года Алексей Гришин упорно готовился к новому поступлению и, когда вновь приехал в столицу, удача ему улыбнулась. Он был принят в Школу-студию МХАТ на курс самого Олега Павловича Табакова.

Затем были годы учёбы, благополучное завершение и получение диплома актёра в 1998 году. Тогда же Алексей Гришин был принят в труппу знаменитой Табакерки - Театра под руководством О.П.Табакова. Этой сцене он прослужил до 2006 года, играл в спектаклях: «Ужин» по одноимённой пьесе Жана-Клода Брисвиля (роль - Жан, слуга Талейрана), «Старый квартал» по пьесе Теннесси Уильямса (фотограф), «Ещё Ван Гог…» (пациент) и многих других.

Первый брак

Первый раз Алексей Гришин женился, будучи студентом четвёртого курса. Его избранницей стала девушка Ольга, учившаяся на художественном факультете. Вместе они прожили довольно долго, родили и воспитали сына Владислава и дочь Екатерину.

Кино - начало пути

Плотная занятость в театре поначалу не оставляла Алексею Гришину времени на кинематограф. На экране он дебютировал в 2000 году. Тогда появились первые актёрские агентства, в одно из которых его взяли и вскоре порекомендовали обратиться к режиссёру Алексею Балабанову. Так Гришин попал в фильм «Брат-2». Этой, ставшей впоследствии культовой кинокартине, ему достался эпизод. Но зато какой! Все помнят финальную сцену, когда Мерилин в самолёте обращается к стюарду: «Мальчик, ты не понял, водочки нам принеси, мы домой летим». Так вот Алексей и сыграл того самого стюарда.

Потом были другие эпизодические роли, в основном малозначительные: сотрудник МЧС Босых в одной из серий популярного остросюжетного сериала «Дальнобойщики», Алексей в детективном сериале «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя», племянник Тихона в сериале «Сыщики-2» и др. А в историко-биографическом сериале «Есенин» 2005 года актёру довелось воплотить на экране образ Мандельштама.

Театр им. Моссовета и Театр на Таганке

В определённый момент Алексей Гришин принял решение уйти из театра Табакова. Некоторое время он работал в качестве приглашённого артиста в Государственном академическом театре имени Моссовета, а с 2012 года вошёл в его труппу на постоянной основе.

В театре им. Моссовета Алексей Гришин сыграл немало интересных ролей. Одна из первых его работ - Константин Гаврилович Треплев в знаменитой «Чайке» Антона Павловича Чехова, поставленной Андреем Кончаловским ещё в 2004 году. У того же Кончаловского он играл и в других чеховских спектаклях: Андрея Сергеевича Прозорова в «Трёх сёстрах» (2012), Леонида Андреевича Гаева в «Вишнёвом саде» (2015). А в спектакле Сергея Юрского «Полонез, или Вечер абсурда» по одноимённой пьесе Игоря Вацетиса актёр исполнял роли Сэлинджера и Ираклия.

В 2020 году к Алексею Гришину обратилась Ирина Апексимова, предложившая ему срочно ввестись на роль Мизгиря в спектакль «Снегурочка» в Театре на Таганке. Буквально через три дня он уже играл на сцене. После этого Апексимова предложила ему продолжить сотрудничество. С этого момента Алексей Гришин стал совмещать работу в Театре имени Моссовета и в Театре на Таганке.

В Театре на Таганке ему вновь довелось сыграть в «Вишнёвом саде» (его ставил режиссёр Юрий Муравицкий), только уже другую роль - Ермолая Алексеевича Лопахина. Также он сыграл в другом спектакле Муравицкого «Чёрная кошка, белый кот», исполнив роль Дадана Карамболо.

Принимал участие Алексей Гришин и в постановках других театром. В La Театре он сыграл Михаила Коронина в спектакле «Хомяк на мостовой» (2023), а в Активном театре – Германа в спектакле «Сёстры» (2023).

Кино – от эпизодов к главным ролям

После ухода из Театра Табакова Алексей Гришин стал чаще сниматься в кино. К тому же в то время российский кинематограф, после кризиса 90-х стал набирать обороты. Поначалу актёр снимался в эпизодах, позже им на смену пришли и более значимые работы. В 2008 году он сыграл свою первую главную роль – Алихана Ходжаева в 12-серийном криминальном фильме «Жестокий бизнес», повествующем о закулисье водочного бизнеса в России.

Узнавать же на улице Гришина стали после выхода в 2010 году криминального сериала «Банды». Там он создал образ главаря банды Олега Пыряева, человека опытного и жестокого. Алексей Гришин рассказывал, что после фильма соседки ему говорили: «Боже мой, вы же такой хороший человек, всегда здороваетесь, но на экране вселяете ужас!».

Вышедший в 2011 году детективный сериал «"Алиби" на двоих» закрепил успех актёра. Там Гришину досталась роль старшего уполномоченного, подполковника Артёма Гузина. Увлекательный сюжет, приправленный долей юмора, отличный актёрский состав (помимо Гришина также снялись Павел Майков, Светлана Антонова, Александр Робак и Владимир Стержаков) обеспечили сериалу высокий рейтинг и положительные зрительские отзывы.

В дальнейшем Алексей Гришин активно снимался в кино, исполняя как главные роли, так и роли второго-третьего плана. Спектр его персонажей – довольно широк, хотя чаще всего ему предлагали играть отрицательных персонажей. На это сам актёр признаётся, что это ему даже интереснее, ведь отрицательные персонажи, как правило, неоднозначные, хорошо написаны.

Среди работ второго десятилетия 2000-х у Алексея Гришина можно выделить роли в фильме «Пятница» (Андреас), детективном сериале «ОСА» (генерал-майор МВД Алексей Зотов), фантастическом фильме «Временщик» (ротмистр Аристарх фон Шкилле), детективном сериале «Метод Фрейда» (Виктор Перницкий), мелодраме «Учителя» (продюсер Марик), военно-приключенческом фильме «Снег и пепел» (ефрейтор Павел Безгин), мелодраме «Стандарты красоты» (Кирилл, муж Катерины), детективном сериале «Казаки» (Сомов), криминальном фильме «Ноль» (криминальный бизнесмен Соловейчик), драмеди «Приставы» (Авдеев).

Отдельно стоит отметить сериал «Безсоновъ», поставленный в 2019 году, но на экраны вышедший лишь в 2023-м. Главными героями этой увлекательной 20-серийной историко-детективной драмы стали молодой человек из знатного дворянского рода Николай Безсонов, пришедший работать в сыскную полицию, и его опытный коллега Пётр Романович Щукин, ставший ему наставником и другом. Данный дуэт работал на контрасте. Роль Безсонова исполнил Денис Нурулин, создавший образ человека, увлечённого благородной идеей спасать людей. Алексей Гришин сыграл Щукина, представив своего героя матёрым сыщиком, несколько разочарованным в жизни, но всё ещё сохранившим веру в людей.

В начале 20-х годов Алексей Гришин также снялся в мелодраме «Ни к селу, ни к городу» (бизнесмен Гена), военной драме «С неба и в бой» (Александр Меркулов), детективе «Акула» (Шульц) и других фильмах. В 2023 году актёр принял участие в громком проекте - драме «Вызов», первом в мире фильме, часть которого снималась в космосе. Алексей Гришин сыграл роль Геннадия Симонова, заместителя руководителя полётов.

В 2024 году на экраны вышла экранизация великого романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» - полнометражная лента «Онегин» с Виктором Добронравовым и Елизаветой Моряк в главных ролях. Алексей Гришин сыграл в фильме одну из центральных ролей – Зарецкого. Экранизация получилась яркой, красочной, бережно передавшей атмосферу всемирно известного произведения.

Личная жизнь – второй брак

Второй супругой Алексея Гришина стала Василиса. В этом браке у него родилась дочь Лилия. Также он воспитывает дочь жены от первого брака Люсю.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Марина Зельцер, «Алексей Гришин: «После спектакля у меня можно просить взаймы, я всегда даю», 30 января 2023, https://www.womanhit.ru;
«Алексей Гришин: я за любой кипеж», 9 февраля 2023, «Знамя юности».

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.