Режиссёр: Геннадий Островский.
Сценарист: Геннадий Островский. Оператор: Евгений Привин.
Художники: Виктор Шмелев, Андрей Сапожников.
Россия. Производство: «Киностудия КИТ», «ВайТ Медиа». 2020.
14-серийная экранизация романа Александра Терехова «Каменный мост». Герой фильма бывший разведчик Александр Волк, расследуя обстоятельства смерти сына генерал-майора Гольцмана, погружается в события более, чем 70-летней давности. Тогда, в годы Великой Отечественной войны произошла странная трагедия - сын сталинского наркома убил дочь посла и застрелился сам.
Роман Александра Терехова «Каменный мост», вышедший в 2009 году, стал настоящим событием в отечественной литературе. В основу произведения легла трагедия на Каменном мосту в 1943 году, когда сын наркома авиационной промышленности 15-летний Володя Шахурин застрелил свою одноклассницу Нину Уманскую, дочь известного советского посла. Причины убийства, названного «Делом волчат», так и не были доподлинно раскрыты.
На основании изученных документов, бесед с людьми, которых затронули те события, Александр Терехов предложил свою версию той трагедии. Роман был написан в жанре историко-исследовательского детектива, где поднимались серьёзные вопросы жизни нашей страны. «Каменный мост» вызвал огромный читательский интерес, был отмечен рядом престижных наград и положительных рецензий критиков. Безусловно, этот роман не мог быть обделён вниманием кинематографистов…
За экранизацию «Каменного моста» взялся режиссёр Геннадий Островский, ранее работавший в основном в качестве сценариста («В движении», «Любовник», «Бедные родственники» и др.). 14-серийный фильм «Волк» Островский также поставил по собственному сценарию, при этом остаться как можно ближе к литературному первоисточнику.
Также как и в книге, действие сериала «Волк» разворачивается в нескольких временных плоскостях. Герой нынешнего времени бывший офицер спецслужб Александр Волк, уволившись, узнаёт о смерти своего друга Гольцмана (Илья Любимов). По просьбе его отца он начинает расследование, в ходе которого понимает, что оно каким-то образом связано с событиями 1943 года. Роль Волка в сериале исполнил набравший в последнее время большую популярность актёр Денис Шведов (на его счету яркие работы в сериалах «Мажор», «Налёт», «Доктор Преображенский» и др.). В сериале Геннадия Островского его персонаж – это брутальный, суровый, немногословный мужчина, опытный профессионал. Следствие – это не его вотчина, он привык действовать. Но желание разобраться с гибелью друга, а затем и его отца, заставляет Волка заняться этим.
В расследовании Волку помогает его бывший боевой товарищ Борис Миргородский, которого сыграл Антон Васильев (известный по сериалу «Невский»). Миргородский – полная противоположность Волку. Он эмоционален, всегда с улыбкой на лице, не лезет за словом в карман. Вместе с Волком они создают блестящий тандем. Кроме того, Миргородский привлекает к расследованию своих подопечных – их сыграли Вячеслав Чепурченко, Кирилл Емельянов, Евгений Харланов, Роман Колотухин.
Не обошлось и без лёгкой любовной линии. Спутницей Волка становится обворожительная Алёна в исполнении Линды Лапиньш. Правда, их отношения весьма непросты. Алёна постоянно требует к себе внимания, а Волк вынужден больше времени уделять расследованию.
Линия прошлого разворачивается в период начала 40-х (вплоть до трагической развязки в 1943-м). Перед зрителями предстают исторические фигуры того времени – Сталин, Берия, Молотов, а также посол Константин Уманский, нарком Алексей Шахурин. В то время как страна борется с фашистскими захватчиками, Уманский (которого блестяще сыграл Сергей Маковецкий) выполняет задания правительства в США и Мексике. Параллельно свои задачи решает НКВД, возглавляемое Берией (в исполнении Грегори-Саида Багова). Один из самых ярких персонажей – работник НКВД Безрук – сильный, жестокий, но имеющий какие-то собственные принципы. Этот весьма неоднозначный образ создал Артур Смольянинов.
И, наконец, главные участники трагического события Владимир Шахурин и Нина Уманская, которых сыграли Виталий Андреев и Варвара Феофанова. Их герои – это обаятельные молодые люди, представители, так называемой золотой молодёжи, дети элиты. Вращающиеся среди себе подобных, они не имеют иллюзий по поводу происходящего в стране. Ребята становятся свидетелями расправ работников НКВД с неугодными, что приводит их к мысли о переустройстве государства. Потому-то фигуры Володи и Нины изначально трагические. Не случайно Безрук-Долгов впоследствии скажет, что их убило то время.
В самого начала сюжет сериала подобен рассыпанной мозаике. Разные времена, разные события, на первый взгляд несвязанные между собой. Из-за этого первые 2-3 серии воспринимаются достаточно тяжело. Зрителям вместе с главным героем приходится погрузиться в сложный квест, где необходимо придавать внимание самым разным деталям. Но чем дальше, тем больше сериал увлекает, захватывает своей интригой, не давая отпустить до самого финала.