Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Фильм-катастрофа "Прорыв"

Режиссер: Дмитрий Светозаров
Сценарист: Альбина Шульгина. Операторы: Сергей Астахов, Александр Устинов
Композиторы: Александр Зайцев, Александр Кутиков, Андрей Макаревич
СССР. Производство: Ленфильм. 1986

Прорыв Основанный на реальных событиях 1974 года фильм режиссёра Дмитрия Светозарова рассказывает о катастрофе в ленинградском метро, произошедшей в результате разрушительного воздействия плывуна.

Премьера: октябрь 1986

Главные герои:
Борис Савельевич Полуэктов (Олег Борисов), начальник "Ленметростроя"
Дмитрий Николаевич Мартынов (Андрей Ростоцкий), начальник шахты, зять Полуэктова
Вячеслав Николаевич Юрасов (Юрий Демич), заместитель начальника "Ленметростроя"
Марчук (Михаил Данилов), главный инженер "Ленметростроя"
Игнат Никитич Осьмёркин, "Дед" (Александр Суснин), бригадир проходчиков
Вязигин (Юрий Кузнецов), проходчик бригады Осьмеркина
Шерстобитов (Владимир Баранов), проходчик бригады Осьмеркина
Александр Костромин / Бронислав Костромин (Андрей Краско), братья-близнецы, проходчики бригады Осьмеркина

Другие персонажи:

Морозов (Валерий Кравченко), машинист шахтного электровоза
присутствующий на совете "Ленметростроя" (Юрий Оськин)
Костыря (Юрий Соловьёв), главный инженер из проектного института
Бутусов (Николай Буров), инструктор обкома партии, присланный на "Ленметрострой"
шофер Полуэктова (Герман Журавлёв)
дочь Полуэктова (Наталья Акимова), жена Мартынова
Серов (Иван Агафонов), товарищ из обкома партии
Золотарёв (Виктор Михайлов), завхоз зоопарка

Дуся (Варвара Шабалина), уборщица
Котов (Виктор Шубин)
журналист газеты "Ленинские Искры" (Ирина Коваленко)
директор хлебозавода (Сергей Лосев)
капитан судна (Леонид Максимов)
уборщица в общежитии (Галина Сабурова)
метростроевка (Светлана Смирнова)
солдат на оцеплении (С. Жамбалов)

Эпизоды: Екатерина Байль, Эдуард Бушкевич, Дагмара Вавилова, Владимир Марченко, Борис Хахин, Георгий Дворников, А. Зимальдин, А. Соболева, В. Фёдоров

Предыстория

В основу фильма Дмитрия Светозарова «Прорыв» легли реальные события, произошедшие в ленинградском метро 8 апреля 1974 года. В советское время сдачи многих объектов приурочивали к каким-то юбилейным датам. Вот и строительство очередной ветки между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» велось ускоренными темпами, чтобы закончить к XXV съезду КПСС. Тоннель проходил через водонасыщенные породы, с чем планировалось бороться путём замораживания грунта. Тем не менее, при бурении очередной скважины была обнаружена незамороженная порода, и вода начала стремительно заполнять забой. В результате воздействия плывуна тоннели метро были затоплены на километр. Дальнейшее его проникновение было остановлено благодаря сооружению преграды недалеко от станции метро «Лесная».

Впоследствии была осуществлена повторная проходка с применением замораживания жидким азотом. Данная технология использовалась впервые в мире. Работы были завершены 30 ноября 1975 года.

На стыке художественного и документального кино

ПрорывДраматические события 1974 года нашли своё отражение в повести Ирины Кирпичниковой «Самый трудный километр», вышедшей в издательстве «Детская литература» в 1979 году. А спустя ещё несколько лет интерес к этому проявил и кинематограф. Свою картину «Прорыв» Дмитрий Светозаров поставил в несколько непривычном для зрителя ключе, сочетая приёмы художественного и документального кино. В результате фильм получился очень достоверным. Пустынный город, мчащиеся по улицам грузовики с бетоном, тревожные голоса в радиоэфире – всё это создавало полное ощущение документальных съёмок. Несомненно, в памяти зрителей врезались ужасные кадры с обрушением дома и уходящим под асфальт троллейбусом: крики людей, спасающихся через окна, испуганные дети. Эмоциональное воздействие усиливала мрачно-зловещее музыкальное сопровождение фильма, создающее атмосферу тревоги и депрессии.

В качестве главных героев фильма выступили метростроевцы, первыми вставшие на ликвидацию аварии. В фильме задействован блистательный актёрский состав. В роли начальника «Ленметростроя» Полуэктова снялся легендарный Олег Борисов, его зятя, начальника шахты Мартынова сыграл не менее знаменитый Андрей Ростоцкий. Роль заместителя начальника «Ленметростроя» Юрасова исполнил Юрий Демич, главного инженера Марчука - Михаил Данилов, а Андрей Краско сыграл сразу две роли - братьев-близнецов, метростроевцев-проходчиков Александра и Бронислава Костроминых.

Стилистика фильма не позволила создать по-настоящему глубинные образы. Тем не менее, определённая драматургия в картине присутствует. Так в сюжет введена семейная линия: Полуэктов – его дочь – и его зять Мартынов. Сам Полуэктов в изображении Олега Борисова изображается жестким человеком, эдаким монументом. Его зять Мартынов – полная ему противоположность. Полуэктов не скрывает, что считает его человеком никчемным, с отсутствием долга и чёткой нравственной позиции. Однако в критической ситуации раскрываются настоящие черты характера героя Ростоцкого. Мартынов действует уверенно, проявляя мужество и героизм.

Фото из фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.