Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Спортивная драма"Хоккейные игры" Режиссёр: Ксения Кондрашина. Сериал "Хоккейные игры" - ожившие легенды советского хоккея
Герои сериала: Другие персонажи:
О героях
Анатолий Тарасов, актер Сергей Газаров, - Анатолий Тарасов был человек с очень сложным характером, с фантастическим темпераментом. Не плохой и не хороший – просто очень яркая человеческая личность. Тарасов добился всего, к чему стремился любой тренер. А в том, что касается хоккея, он оставил неизгладимый след не только в истории страны, но и всего мира. До работы в сериале Сергей Газаров практически ничего не знал о Тарасове: актер не увлекался спортом, однако у него было много друзей – профессиональных спортсменов, которые работали с Тарасовым. Поэтому получилось так, что он был буквально окружен информацией, оставалось только взять необходимое для того, чтобы передать свое представление об этом человеке. Газаров Сергей Ишханович родился 13 января 1958 года в Баку, в 1980 году окончил мастерскую Олега Табакова актерского факультета ГИТИСа им. А.В.Луначарского, работал в различных московских театрах: "Современник", театр-студия под руководством Олега Табакова, был главным режиссером театра под руководством Армена Джигарханяна.
Всеволод Бобров, актер Леонид Тимцуник, от своего персонажа был в полном восторге: Всеволод Бобров был одаренным человеком, виртуозом. Иначе бы прозвища "Шаляпин русского футбола" и "Гагарин шайбы", которые дал ему в своем стихотворении Евтушенко, не пошли в народ. Бобров актеру оказался очень близок по многим проявлениям: "Во многих ситуациях я на его месте поступил бы так же…" Всеволода Боброва отличало стремление все делать с легкостью и удовольствием. Актер, как и его персонаж, также предпочитал интуитивный подход к работе, не терпел жестких рамок, любил спонтанность: "Повести хоккеистов накануне игры с канадцами смотреть запрещенного "Крестного отца", вместо того, чтобы уложить их спать – на мой взгляд, был мудрый ход со стороны Всеволода Боброва". Всеволод Бобров был абсолютная противоположность Анатолию Тарасову. У него эмоции не находили внешнего проявления. В нем всегда шла сильнейшая внутренняя борьба. Тимцуник Леонид Федорович родился 2 августа 1953 года в городе Джанкое Крымской области. В 1980 году окончил курс К.Черноземова ЛГИТМИКа, с 1987 года служил в театре "Сатирикон" имени Аркадия Райкина, много работал в жанре пантомимы как постановщик и исполнитель, владеет боевыми искусствами. Леонид Тимцуник – "Заслуженный артист РФ".
Нина, актриса Светлана Йозефий, - жена Анатолия Тарасова. Йозефий Светлана Раймондовна родилась 4 декабря 1963 года, в 1989 году окончила отделение актерского мастерства театрального училища им. Бориса Щукина, работает в Московском драматическом театре им. Р.Симонова. Светлана Йозефий – "Заслуженная артистка РФ". Нина Тарасова в молодости, актриса Юлия Головина. Юлия Сергеевна Головина родилась 25 декабря 1983 года в Курске, в 2005 году окончила актерский курс заслуженного деятеля искусств РФ Александра Михайлова и заслуженного артиста РФ А.А.Поляка Орловского государственного института искусств и культуры, с 2000 года - актриса в Орловском театре "Свободное пространство", с 2005 года - актриса "Театра Луны" под руководством Сергея Проханова. Аркадий Чернышев, актер Андрей Лебедев, - ассистент Тарасова в сборной команде. Лебедев Андрей Валентинович родился 29 мая 1961 года в городе Краснокамске Пермской области, в 1987 году окончил курс В.К.Монюкова и В.Богомолова школы-студии МХАТ. Работал в театре "Современник-2", театре имени Владимира Маяковского.
Елена, актриса Татьяна Морозова, - жена Всеволода Боброва. Морозова Татьяна Борисовна родилась 9 февраля 1982 года в Москве в семье известного театрального режиссера Бориса Морозова, окончила курс Б.А.Морозова РАТИ в 2003 году, работает в театре Российской Армии. Борис, актер Андрей Натоцинский, - двоюродный брат Всеволода Боброва. Андрей Натоцинский родился 12 июня 1992 года в Москве, за плечами учеба в ВТУ им. Щепкина под руководством В.М. Бейлиса и В.Н. Иванова, играл в мюзикле "Норд-Ост", был актером Детского музыкального театра юного актера, снимался в Ералаше. Михей Бобров, актер Даниил Мызников, - сын Всеволода Боброва. Даниил Мызников родился 17 апреля 2008 года, дебют кино – роль "Хоккейные игры", далее были съемки в сериале "Верю". Сериал "Хоккейные игры" показывает ряд исторических персонажей, которые сыграли большую роль в становлении хоккея в Советском Союзе – от Василия Сталина и Леонида Ильича Брежнева до Юрия Гагарина:
Никита Сергеевич Хрущев, актер Владимир Чуприков. Владимир Олегович Чуприков родился 24 июля 1964 года, в 1988 году окончил последнюю студию при Центральном Детском театре. Леонид Ильич Брежнев, Олег Чернигов. Олег Николаевич Чернигов родился 23 июня 1958 года, в 1983 году окончил Иркутское театральное училище по специальности "актер театра драмы", в 2002 году - Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусства по специальности "режиссер театра драмы", работал в театрах Иркутска, Якутска, Новосибирска, Магадана, Братска. Андрей Громыко, актер Виктор Лакирев. Виктор Николаевич Лакирев родился 29 ноября 1930 года, в 1961 году окончил драматическую студию Центрального Детского театра, с 1964 года - актер театра им. Ленинского Комсомола, с 1968 года — театра на Малой Бронной. Виктор Лакирев – "Заслуженный артист РФ". Юрий Андропов, актер Иван Гордиенко. Иван Алексеевич Гордиенко родился 20 декабря 1943 года в Белгороде-Днестровском, на Украине, в 1966 году окончил мастерскую Д. Алексидзе Киевского театрального института. Служил в Симферопольском Русском театре, русском театре в Таллинне, с 1999 года — актер в труппе театра под руководством Армена Джигарханяна. Юрий Гагарин, актер Алексей Свиридов. Алексей Свиридов родился 30 августа 1977 года в Ленинграде, в 2009 году окончил мастерскую народного артиста Евгения Стеблова в РАТИ-ГИТИСе, актер драматического театра. Андрей Гречко, актер Юрий Чигров. Юрий Борисович Чигров родился 6 сентября 1948 года, окончил Школу-студию МХАТ в 1976 году. Сюжет сериала "Хоккейные игры"
И при всей хронологии событий сериал - это не реконструкция событий, а классическое игровое кино, в котором человеческая история на фоне хоккея сильно потеснила первоначальный документальный замысел. В нем основная ставка была не на хоккей, как вид спорта, а на человеческие истории Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова, их конфликты на почве профессиональной одержимости, ведь они оба были ярчайшие, необыкновенно талантливые люди, которых судьба, власть, политика ставили в условия постоянного противостояния. Весь успех советского хоккея сложился благодаря соревнованию этих гениальных тренеров, несших в спорт противоположные ценности. Коллективисту Тарасову нужна была команда-машина, где каждый винтик отлажено работал бы на общее дело, ярчайшему индивидуалисту Боброву надо было не только работать, но и обязательно получать удовольствие от процесса.
Сюжет был основан на реальных событиях, частично был построен на документальных материалах – кадрах спортивной хроники тех лет, за достоверность воссоздаваемых событий отвечал клуб "Легенды хоккея", который возглавлял один из участников Суперсерии, знаменитый "ЯК-15" – хоккеист и тренер Александр Якушев, двукратный олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира и Европы, 3-кратный чемпион СССР. Историческая точность важна была еще и потому, что в сериале присутствовало ряд исторических персонажей, сыгравших важную роль в становлении хоккея в Советском Союзе - от Василия Сталина и Леонида Брежнева до Юрия Гагарина. Хоккеисты не были железными бойцами, их забронзовевшие образы постепенно таили, эти непобедимые в спорте люди в жизни не всегда были победителями. В последних кадрах сериала Всеволод Бобров был со сборной в Канаде, а Тарасов уныло сидел в московской квартире у телевизора. Бобров через несколько лет после завершения серии умер. Тарасов уже никогда не возвращался в большой спорт, посвятив себя до конца жизни детскому хоккею, ведь именно хоккей делает мальчиков крепкими мужиками… За кадрами сериала
Для большей достоверности авторы "Хоккейных игр" обращались за консультациями к спортивным комментаторам и владельцам архивов публикаций о советском спорте. Реальность происходящего подтверждают также и документальные сюжеты картины. В построении образов Тарасова и Боброва режиссер фильма Ксения Кондрашина и исполнители главных ролей Сергей Газаров (Анатолий Тарасов) и Леонид Тимцуник (Всеволод Бобров) на кинохронику опирались всего 7–10 минут в каждой серии сериала "Хоккейные игры". Поначалу продюсер фильма Анатолий Сивушов, создатель сериала "Бригада", планировал, что фильм на 60% будет документальным, а актеры будут лишь реконструировать некоторые сцены. Сюжет строился вокруг образа Валерия Харламова. Но конкуренты из студии "ТриТэ" запустили в производство фильм о Харламове раньше и центром "Хоккейных игр" стала история двух конкурентов-тренеров — Анатолия Тарасова и Всеволода Боброва. Интересные факты
Создание сериала "Хоккейные игры" профинансировали, в том числе, и участники легендарной Суперсерии. Один из них — Александр Якушев был и главным консультантом картины. Композитору Алексею Шелыгину, писавшему музыку и к сериалу "Бригада", в работе над сериалом "Хоккейные игры" было легко, он просто вернулся в детство, где у него тоже была деревянная клюшка, и он помнил имена всех игроков советской сборной за все времена. Сериал "Хоккейные игры" об одержимых хоккеем людях, был переведен для показа в Канаде и США.
Спустя 40 лет, в 2012 году, была начата серия юбилейных игр в честь ознаменования начала Суперсерии. В играх участвовали все звезды 70-х, 80-х, 90-х годов, в игре также принимали участие игроки первой Суперсерии. Первая игра прошла 25 февраля 2012 года, закончившись счетом 7:5 в пользу сборной России. Вечером 6 сентября 2012 года состоялся повтор сериала и сразу после него начался матч Канада - СССР. Играли все ветераны. Народу на трибунах было много. Празднование 40-летия игр длилось весь 2012 год и закончилось игрой молодежных сборных стран. За 39 лет своего существования сборная СССР по хоккею приняла участие в 30 чемпионатах мира (19 из которых выиграла), была участницей 9 Зимних Олимпийских хоккейных турниров (7 выиграла), стала единственной сборной в мире, которая ни разу не возвращалась с чемпионатов мира и Олимпийских игр без комплекта наград. В 2008 Международная хоккейная федерация провела опрос среди 56 специалистов из 16 стран и "собрала" идеальную сборную мира из лучших хоккеистов за 100 лет – и по результатам опроса четыре места в сборной мира из шести достались хоккеистам СССР.
КиноляпыДругом А.В. Тарасова был величайший баскетбольный тренер Александр Гомельский, а не Евгений. А.И Чернышев был тренером "Динамо" и ассистентом Тарасова в сборной, потому никак не мог уводить "ЦСКА" с поля в матче со "Спартаком". Первый матч Суперсерии Николай Озеров комментировал из Монреаля, а не из Мюнхена. В Мюнхен же он улетел после 3-го матча на закрытие Олимпиады, которое состоялось 10 сентября и уже 4-ый матч комментировал от туда. Автор – Алексей Генералов
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|