Актеры советского и российского кино
|
|||||||||||||
|
.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. Исторический фильм "Гусарская баллада" Режиссер - Эльдар Рязанов. В ролях - Лариса Голубкина, Юрий Яковлев, Николай Крючков, Виктор Кольцов (Кутаков), Игорь Ильинский, Антоний Ходурский, Татьяна Шмыга, Лев Поляков, Владимир Ширяев, Алексей Полевой, Юрий Белов, Валентин Брылеев, Феликс Яворский, Владимир Трошин, Роман Хомятов, Юрий Киреев, Михаил Орлов, Валерий Денисов. СССР. 1962. Фильм "Гусарская баллада" - страна любви, где добро побеждает зло, а талант никогда не останется незамеченным.
Герои сериала: А также: О героях.
Гусарский поручик Дмитрий Ржевский, актер Юрий Яковлев, лихой красавец заочно был помолвлен с племянницей графа и был не очень рад будущей встречи с жеманной модницей. "Я не наездник, да и сидеть с радикулитом в седле - задача не из легких… Я тогда много работал в театре, выпускал две премьеры, и меня отпускали на съемку лишь на два-три часа. А в разгаре была очень холодная зима и вот очередная съемка — с моим радикулитом меня вынимали из машины, сажали на лошадку. Знаменитый цирковой наездник Дуганов подбадривал: "Не волнуйтесь, Юрий Васильевич, это очень смирная лошадка! А та посмотрела на меня таким бешеным глазом! Ничего себе смирная лошадка… Ну, взяли меня в гусарском костюме и без предупреждения с ходу водрузили на эту лошадку и скомандовали: "В атаку, марш!" Я скачу и чувствую, что правой ногой в стремя не попадал. Значит, нет упора, нельзя удержаться в седле. Я начал тихонечко сползать и услышал сзади крик Дуганова: "Ты уж не падай, а то раздавят ненароком!" Я держусь, шашку отбросил, обнял шею лошади – мы несемся неведомо куда. И вдруг она остановилась как вкопанная. А я, как мешок, слетел с нее. Это, наверное, осталось самое яркое воспоминание от съемок…" Яковлев Юрий Васильевич родился 25 апреля 1928 года в Москве, в 1952 году окончил театральное училище имени Бориса Щукина, с 1952 года — актер академического театра имени Евгения Вахтангова. Юрий Яковлев - "Народный артист РСФСР", "Народный артист СССР".
Граф Азаров, актер Виктор Кольцов, - воспитатель и любимый дядя Шурочки Азаровой. Кольцов (Кутаков) Виктор Григорьевич родился 11 ноября 1898 года, в 1928 году окончил театральное училище при театре имени Вахтангова (впоследствии — училище имени Б.В.Щукина), с 1924 года Виктор Кольцов — артист театра имени Вахтангова, с 1936 года - педагог Щукинского училища, "Народный артист РСФСР". Виктор Кольцов ушел из жизни 25 января 1978 года, похоронен на Даниловском кладбище... Михаил Илларионович Кутузов, актер Игорь Ильинский, - фельдмаршал: "После нашумевшей "Карнавальной ночи" Рязанову было очень трудно "пробить" мою кандидатуру на роль фельдмаршала Кутузова в другом его фильме "Гусарская баллада". "Как? — возмущались киноначальники. — Огурцова в фельдмаршалы? Ни за что!". Но на выручку режиссеру пришел Пырьев: "Ты — снимай, а если что — всю ответственность беру на себя". Рязанов так и поступил, а когда отснятый материал показали "кому положено", вопросы об Ильинском отпали сами собой. Кутузов получился просто замечательный. "И занавеску этак вот… пониже", а как он мялся перед тем, как спросить у корнета: "Вы — женщина?!" — и сам испугался своего вопроса. А действительно, спросить такое у парня-солдата, смелость надо иметь точно генеральскую..." Ильинский Игорь Владимирович родился 24 июля 1901 года в Москве, в 1917 году поступил в театральную студию, руководимую Ф. Ф. Комиссаржевским, и в этом же году, в связи с отменой советской властью восьмигодичного обучения, завершил свое среднее образование в частной гимназии Флеровых, с 1918 года стал актером театра ХПСРО, далее служил в ряде московских театров: "Летучая мышь", Никитском театре оперетты, Первом государственном театре для детей, Теревсате, МХАТе; принимал участие в спектаклях губернского театра Пролеткульта. Игорь Ильинский - "Народный артист РСФСР", "Народный артист СССР", ушел актер из жизни 13 января 1987 году, похоронен актер в Москве на Новодевичьем кладбище...
Пьер Пелымов, актер Лев Поляков, партизан, был особенно хорош и заметен во встрече его и Жермон в партизанском лагере, когда Пьер сидел в карете спокойный, отрешенный от всего, с книгой в руках, и даже перстень на его пальце придавал ему какую-то загадочность, он также спокойно, твердо, с достоинством отвечал на страстные объяснения Луизы: "Я даже придумала себе историю жизни моего героя Пелымова, вообразив, что он не просто был офицер-партизан, а потомок знатной фамилии, князь или граф, а, возможно даже близок был и к императорскому двору..." Поляков Лев Александрович родился на Украине 24 апреля 1927 года в Моршанске, в 1958 году окончил ВГИК и поступил в театр-студию киноактера, где и начал активно сниматься в кино. Лев Поляков - один из самых снимаемых киноактеров 1960-1970-х годов, "Народный артист России" с 2000 года, ушел из жизни 26 января 2001 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище...
Партизан, поющий песню "Давным-давно", актер Владимир Трошин. Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года в рабочем поселке Михайловское Свердловской области, в 1947 году окончил школу-студию МХАТ и тогда же был принят в труппу МХАТа, в 1955 году вышел на эстраду с исполнением песен советских композиторов, и песни в исполнении Владимира Трошина зазвучали по радио с утра до вечера, в эти годы он спел более пятисот произведений! Владимир Трошин - "Народный артист РСФСР". Владимир Трошин ушел из жизни 25 февраля 2008 года, похоронен актер 28 февраля на Троекуровском кладбище столицы. Сюжет фильма "Гусарская баллада".
В комедии наглядно были показаны одни из самых замечательных качеств русских людей: истинный патриотизм ("За Родину готовы умереть. Счастливей под луною доли нет, чем смерть за Родину, не правда ли, корнет?"), милосердие к поверженному врагу ("Я дал ему свой полушубок"), да и чего греха таить, кое-какие прославленные вредные привычки ("Опять штабной? Прислали б водки лучше")... А под нескладной "мальчишеской" оболочкой сюжета билось горячее молодое сердце Шурочки Азаровой, которая решила блеснуть на балу в маскарадном костюме гусара и по нелепой случайности попалась в нем на глаза своему жениху, бравому поручику Ржевскому, последний по незнанию своему принял Шурочку за настоящего гусара… и вот тут-то и началась полнейшая неразбериха в их отношениях. Шурочка, воспитанная двумя старыми вояками, при полном гусарском обмундировании, чувствующая себя комфортнее, чем в розовом платьице с рюшами, под личиной своего "кузена" просто вошла в доверие к поручику Ржевскому, которого откровенно раздражало навязчивое и неестественное поведение "нареченной" обыкновенной светской барышни, и поэтому ему куда приятнее было общаться с "корнетом Азаровым", которому он "как брату верил". А Шурочка даже на войне не прекращала маскарада, что в принципе было оправдано с одной стороны — в то время женщины категорически не допускались к службе в армии (Кутузов даже хотел уволить Шурочку из армии только за то, что она — женщина). Но с другой - оброненное напоминание Шурочки о себе самой, то бишь "о кузине" стало причиной крупной ссоры с завравшимся Ржевским, которому только и надо было, что выглядеть солиднее в глазах товарищей. Масла в огонь подлил и безбожный флирт Ржевского и мадемуазель Жермон, Шурочка отчаянно заревновала, и ревность едва не довела ее до дуэли с женихом... За кадрами фильма.
Из воспоминаний Эльдара Рязанова: "Одним из героев моего фильма, вернее, героинь, должна была стать полная тонкого очарования русская природа. Я хотел, чтобы у зрителя возникало чувство: за такую прекрасную землю надо драться и умирать! Поэтому выбору натуры уделялось особенно тщательное внимание. Мы с оператором Леонидом Крайненковым и художниками не успокоились, пока не наткнулись на холмистые, с перелесками и открывающимися далями исконно русские пейзажи". Большой проблемой на съемках фильма "Гусарская баллада" стали лошади (во ВГИКе тогда верховой езде не обучали), понадеялись группу циркачей под руководством Михаила Туганова, но цирковые лошади умели выступать в тепле и бегали по кругу против часовой стрелки. А тут мороз, сугробы, ветер…к тому же жеребцы оказались очень темпераментными, "приставали" к любой кобыле. Рязанов холил мрачнее тучи – бледный, замученный… Хватался за голову: "Тяжело! Какой я дурак, что согласился! Натура уходящая, лошади бешеные".
Артисты фильма "Гусарская баллада", выехавшие на пленер, быстро раздобрели на санаторном пятиразовом питании и свежем воздухе, и когда Пырьев посмотрел отснятый материал, то пришел в ужас: "Где вы нашли эти сытые уродливые рожи упитанных "партизан"?". Среди "партизан" был тогда Юрий Белов, после медового месяца, который снимался, чтобы… отоспаться, а глядя на него, другие артисты тоже научились спать в седле в ожидании начала съемок... Худсовет фильма "Гусарская баллада" возражал против Игоря Ильинского в роли Кутузова, считая комедийного артиста негодным для роли полководца. Однако отстоять его кандидатуру, Рязанову удалось схитрить и отстоять кандидатуру: сцену проезда Кутузова перед войсками, по сюжету происходившую зимой, снимали поздней весной, снег буквально через пару дней весь растаял, а переснять сцену с другим актером было уже невозможно... Интересные факты.
Фильм "Гусарская баллада" стал лидером проката в 1962 году (1731 копия, 2 место) — 48.64 млн. зрителей, занял по посещаемости 40-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката... На роль Шурочки Азаровой в фильме "Гусарская баллада" пробовались Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Валентина Малявина, а на роль Ржевского - Александр Лазарев, Сергей Юрский, Вячеслав Тихонов. При этом сам Рязанов склонялся к кандидатуре Юрского, но того не утверждал худсовет... Прототипом жизненной истории Шурочки Азаровой в фильме "Гусарская баллада" стала реальная история Надежды Дуровой (Все дрессировщики Дуровы - ее потомки). Надежда Дурова была не единственная женщина, которая участвовала в кампании 1812 года, Надежда Дурова же поступила в Конно-польский полк в качестве вольноопределяющегося (добровольца из дворян - на должность рядового) под именем Александра Соколова, узнав о ее подвигах, император Александр I официально разрешил ей служить в армии, Надежда Дурова дослужилась до кавалера Знака отличия Военного ордена и произведена была за свой подвиг. Надежда Дурова убежала из отцовского дома не только из-за высокого патриотизма, все гораздо проще и банальнее - ей не хотелось повторять размеренную жизнь молодых девиц ее круга, раз и навсегда распланированную на годы вперед: замужество, семья и прочее, прочее... Конечно, жизнь настоящей Надежды Дуровой была отнюдь не столь романтична, как судьба Шурочки Азаровой... Образ, созданный Яковлевым - поручик Ржевский положил начало целой серии анекдотов про поручика Ржевского, и это не есть ли самая большая награда актеру - переход созданного им образа в жизнь в виде анекдотов. Это заслуга Актера с большой буквы. Чапаев, поручик Ржевский и Штирлиц - это феномен и большая заслуга актерского труда...
Киноляпы.Снят фильм, чего греха таить, был немного наивно: обмундированной массовки кое-где не хватало, французы как один прекрасно изъяснялись на русском, доля условности в тех самых "комбинированных съемках" приближалась к театральному уровню, да и монтаж похрамывал откровеннее, но это и было принято, и соответствовало в советские пятидесятые-шестидесятые... "А девкой был бы краше" — слова Кутузова вполне можно было адресовать не только Шурочке, но и самой "Балладе": если все действия сюжета перенесли бы в салоны и ограничили бы демонстрацию оружия лишь ножнами гусарских сабель, обертка могла бы получится более изысканной и правдоподобной. Автор – Алексей Генералов
|
|
© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения. |
|