Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Драма "Бесприданница"

Режиссёр: Кай Ганзен.
Оператор: Жорж Мейер. Художник: Чеслав Сабинский.
Российская империя. Производство: Братья Пате (Моск.отд.). 1912.

Бесприданница Немой фильм режиссёра Кая Ганзена. Первая экранизация знаменитой пьесы Александра Островского «Бесприданница». Главную роль исполнила великая русская актриса Вера Пашенная, для которой фильм стал дебютом на киноэкране.

Премьера: 16 октября 1912.

Герои фильма:
Лариса (Вера Пашенная)
Кнуров (Николай Васильев)
Паратов (Борис Пясецкий)

 



Первая экранизация «Бесприданницы» Островского

Пьесу «Бесприданница» Александр Николаевич Островски1 писал четыре года. В октябре 1878 года работа была завершена, а уже 10 ноября 1878 года её первую постановку осуществил Московский Малый театр. Роль Ларисы тогда исполнила актриса Гликерия Николаевна Федотова. По свидетельству очевидцев пьеса потерпела полнейший провал. Вслед за Малым театром 22 ноября 1878 года «Бесприданницу» выпустил Санкт-Петербургский Александринский театр. В роли Ларисы Огудаловой выступила актриса Мария Гавриловна Савина. Эта постановка оказалась куда более успешной, нежели московская. Однако по-настоящему большой успех «Бесприданнице» принесла постановка Александринского театра 1896 года. Тогда роль Ларисы была доверена легендарной русской актрисе Вере Фёдоровне Комиссаржевской, которая сумела в полной мере раскрыть образ.

Спектакль с Комиссаржевской, по сути, вернул пьесу на театральную сцену. «Бесприданницу» стали активно ставить как на столичных, так и на провинциальных подмостках. В 1911 году «Бесприданница» вновь вернулась на сцену Малого театра. Роль Ларисы отдали набиравшей популярность Вере Пашенной, впоследствии ставшей выдающейся актрисой отечественного театра и кино. В целом постановка оказалась удачной. Известный писатель Сергей Николаевич Дурылин в биографии Веры Пашенной отметил, что в её «исполнении было много искренности», хотя не преминул заметить, что при этом «по силе чувства, непосредственности душевных движений не отвечала ещё общая разработка характера, не было ещё образа, как художественного целого». Это, по его словам, пришло позже, после революции, когда Пашенной пришлось снова играть Ларису.

Как бы то ни было, но именно Вера Пашенная была приглашена на первую экранизацию «Бесприданницы», которую осуществил режиссёр Кай Ганзен в российском филиале французской компании Pathe. Этот филиал, просуществовавший с 1909 по 1913 год, занимался как распространением зарубежных кинофильмов в России, так и производством собственных лент. Роль Кнурова в фильме Ганзена исполнил актёр Малого театра Николай Васильев, до этого уже имевший богатый опыт съёмок в кино («Анна Каренина», «Княжна Тараканова», «Живой труп» и др.). Коварного обольстителя Паратова сыграл актёр Борис Пясецкий.

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.