.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. 
 
Документально-игровая драма "Афганистан. Точка невозврата"
Режиссёр: Игорь Холодков.
  Сценаристы: Николай Агеев, Константин Лобанков (уч.).
  Оператор: Сергей Мокрицкий. Композитор: Дарин Сысоев. Художник:  Леонид Кипнис.
  Россия. Производство: компания "АВК Продакшн",  компания "ЧбК фильм" по заказу Первого канала. 2011.
Документально-игровой фильм режиссёра Игоря Холодкова  «Афганистан. Точка невозврата» исследует влияние решения о вводе ограниченного  контингента советских войск в Афганистан в 1979 году на судьбы поколения  молодых людей того времени и в целом на всю советскую систему. В центре событий  - история 18-летнего студента, который призывается на срочную службу и  отправляется в район боевых действий.
Главные герои:
  Настя, студентка факультета журналистики ()
  Андрей (Андрей Дементьев)
  Лена, девушка Андрея ()
  Виталий ()
 Другие персонажи:
  подполковник (Тагир Рахимов)
студентка (Марина Вайнбранд)
Иванов (Никита Юранов)
пуштун (Роман Гольчук)
В фильме также снимались: 
  , Артём Крестников, , , Дмитрий Блохин, Александр Дубина, Игорь Карташёв, Игорь Гудеев,  Александр Макаров, Сергей Мурзин, Андрей Харенко, Лиана Ермакова.
  Точка невозврата
Фильм режиссёра Ильи Холодкова  «Афгантистан. Точка невозврата» поставлен в документально-игровом жанре. Сам Игорь  Холодков так характеризует свою работу: «Наш фильм о людях, о молодом поколении  начала 80-х годов с их первыми страстями, их первой влюблённостью, первыми  разочарованиями. Всё это происходит на фоне принятия решения о вводе войск в  Афганистан».
Игровая составляющая фильма  развивается в нескольких параллельных линиях. Героиня картины студентка  факультета журналистики Настя (её сыграла ) в 2010 году собирает материал для курсовой  работы. Перечитывая старые письма матери, она знакомится с историей 18-летнего  студента Андрея (Андрей Дементьев), который в 1979 году поссорился со своей девушкой Леной (). Волею  судьбы он был призван на срочную службу и направлен в составе ограниченного  контингента советских войск в Афганистан. 
Настя собирает свидетельства  очевидцев событий тридцатилетней давности. Интервью с ними складываются в  документальную часть фильма. Зрители услышат мнения доктора исторических наук,  профессора Анатолия Громыко (сына министра иностранных дел СССР Андрея  Громыко), Олега Гриневского, являвшегося в 1979 году руководителем отдела стран  Ближнего Востока МИД СССР, Льва Якобсона, работавшего в 1979 году старшим  преподавателем экономического факультета МГУ им.Ломоносова, Юрия Костина,  служившего в начале 80-х годов переводчиком-референтом при главном военном  советнике в Афганистане, Петра Гончарова, который в 1979 году был  переводчиком-референтом в объединенном военном училище «Харби Пухантун» в  Кабуле.
В результате своих  исследований Настя понимает, что, если бы не та ссора, то Андрей мог бы стать  её отцом. А как сложились бы судьбы других молодых людей, если бы не война?... Финал  фильма окажется неожиданным для зрителей.
Но фильм не только о том, как  повлияло решение о вводе войск в Афганистан на поколение молодых людей. Он ещё  и о том, что те события стали точкой невозврата для всей страны, для советской  системы, не выдержавшей испытания афганской войной.
Съёмки фильма происходили в Москве и в Крыму (военные  эпизоды).
    
  Игорь BIN
  Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое 
    вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.