Родилась 19.10.1941, курорт "Озеро Карачи", Новосибирская
область
Народная артистка РСФСР (1985)
Лауреат Государственной премии СССР (1977 - за участие в фильме "Бегство
мистера Мак-Кинли")
Кино
Жанна Болотова дебютировала в кино еще, будучи школьницей, - в 1957 году в фильме Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Начинающая актриса создала образ юной,
но мужественной девушки Гали Волынской.
После окончания школы Жанна Болотова поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Будучи студенткой, она снялась у своего наставника Сергея Герасимова в социальной драме «Люди и звери», где исполнила одну из главных ролей - Таню Соболеву. По сюжету она вместе с мамой оказываются попутчицами советского офицера, возвращающегося из плена, и решившего рассказать им о своих мытартсвах. Также в студенческие годы Жанна Болотова сыграла главную роль воспитанницы детдома Гали в драме «Если ты прав» режиссёра Юрия Егорова.
В 1964 годуЖанна Болотова окончила ВГИК. Последующие годы она работала в Театре-студии киноактера и активно снималась в кино. Зрители запомнили её красивых, женственных, грациозных героинь в фильмах: «Западня» (Имоджин), «Журналист» (Нина), «Первый курьер» (подпольщица Конкордия), «Карусель» (гувернантка Юлия Васильевна). В начале 70-х актриса создала яркие женские образы в фильмах: «Молчание доктора Ивенса» (инопланетянка Оранте), «Бегство мистера Мак-Кинли» (Мисс Беттл), «Дни хирурга Мишкина» (Инна Мишкина).
Пожалую, наиболее сильными работами актрисы стали роли в картинах её мужа режиссёра Николая Губенко. Огромное впечатление на зрителей произвела драма «Подранки», поставленная в 1976 году и ставшая портретом целого поколения послевоенных детей. В фильме рассказывалось о воспитанниках детского дома, ребятах-подранках, в душах которых война оставила свой след на всю жизнь. Жанна Болотова сыграла в фильме роль учительницы биологии Аллы Константиновны.
Ещё одной этапной работой стала роль в мелодраме Николая Губенко «Из жизни отдыхающих». В этой тонкой, лиричной киноленте Жанна Болотова сыграла главную роль Надежды Андреевны, отдыхающей поздней осенью в крымском пансионате и знакомящейся там с мужчиной - Алексеем Сергеевичем. Оба уже немолоды, у обоих не сложилась жизнь, и вот на фоне тягучих моросящих дождей, бесчисленных разговоров отдыхающих, зарождается их любовь...
В 1983 году Жанна Болотова снялась в мелодраме своего мужа «И жизнь, и слёзы, и любовь», где создала образ душевной и чуткой женщины, главного врача Дома ветеранов Варвары Дмитриевны. Её героиня находит общий язык со стариками, вселяет в них веру в то, что они ещё нужны, они ёще способны любить и быть любимыми.
Последней совместной работой Жанны Болотовой и Николая Губенко стала социальная драма «Запретная зона» 1988 года. Актриса сыграла зампредседателя райисполкома Веру Андреевну Третьякову, которая пытается организовать в селе работу по ликвидации последствий стихийного бедствия. При этом её приходится столкнуться с равнодушием дачников из соседнего поселка, которых это не затронуло.
С начала 90-х Жанна Болотова перестала сниматься в кино, закончил свою кинематографическую деятельность и Николай Губенко. Лишь в новом веке актриса однажды появилась на экране, сыграв небольшую роль преподавателя в "чёрной" комедии Алексея Балабанова «Жмурки».
История любви
С первого курса ВГИКа у Жанны Болотовой начался роман с ее однокурсником Николаем
Губенко. Казалось, эта пара неразлучна. Но вот как-то они повздорили и весьма
серьезно. Несколько месяцев Жанна и Николай не разговаривали…
И тут в личную жизнь Жанны ворвался другой Николай - Двигубский. Высокий, утонченный
красавец, он выделялся среди других студентов ВГИКа. Двигубский уговорил своего
друга Андрона Кончаловского пригласить Жанну к себе в гости. В доме известного
писателя Сергея Михалкова, отца Андрона Кончаловского, любила собираться вся молодежь.В тот вечер Жанна танцевала с дрожащим от счастья Двигубским и была приятно
удивлена его утонченными манерами. Двигубский умел ухаживать, и Жанна им увлеклась.
Через месяц они расписались.
Но их брак не просуществовал и года. Причиной стала настойчивость Николая Губенко.
Он продолжал любить свою бывшую подругу. Губенко не давал ей покоя, постоянно
дежурил у ее двери. Поклялся, что не успокоится, пока Жанна не вернется к нему.
И - добился своего.Жанна ушла от Двигубского. Позже актриса признавалась, что всегда по-настоящему
любила лишь Николая Губенко, а первый брак был похож на яркую вспышку головокружительной
любви, которая быстро угасла.
Вместе с Николаем Губенко они прожили долгую и счастливую семейную жизнь.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Анна Велигжанина, "Как Болотова, Купченко и Аринбасарова вышли замуж за одного
мужчину" (Комсомольская правда от 30.01.04).